
Одним из победителей областного конкурса «Педагогический работник года в системе начального профессионального образования» стал преподаватель профессиональных дисциплин Константиновского профессионального училища № 91 Петр Васильевич Легков.
Фото/Видео: Мария Золотарева
Когда Легков готовился к конкурсу, ему нужно было заполнить анкету. Так вот на вопрос о том, что он более всего ценит в своих учениках, Петр Васильевич, почти не задумываясь, написал: стремление к получению знаний, индивидуальность, непосредственность.
Земля случайных людей не любит, убежден Петр Васильевич. Я об этом говорю ребятам с первых своих уроков. Как и техника. И те, кто осознает эти истины, становятся с годами хорошими специалистами.
Сегодня изменились не только условия жизни, но и сам подход молодежи к выбору профессии, считает Легков. Все больше ребят делают это осознанно. Приходят в училище дети фермеров или их родственники. Те, кто собирается продолжить семейное дело. И у них к изучению техники особое рвение. Каждый комбайн или трактор стоит ведь целое состояние. Они буквально напичканы всевозможной электроникой. И, чтобы ими управлять, нужны современные знания. Моя задача как преподавателя подготовить высококвалифицированных, конкурентоспособных мастеров своего дела.
Петр Легков закончил в свое время
Для специалистов отмечу, что это и бинарные, и комбинированные уроки,
Важно, конечно, не применение прогрессивных методов образовательного и воспитательного процесса само по себе, а результаты, которые показывают ученики во время сдачи различных экзаменов и прохождения практики. Здесь у Легкова тоже все в порядке. Гостехнадзор отмечает хорошие знания, умения и навыки подопечных Петра Васильевича. Кроме того, они, как и их преподаватель, участвуют в конкурсах профессионального мастерства, занимая там постоянно призовые места. В прошлом учебном году его ученик Евгений Данилов поднялся на вторую ступеньку пьедестала в областных соревнованиях на звание «Лучший по профессии».
В этом году в подобном конкурсе собираются участвовать два моих ученика, не без гордости рассказывает Петр Васильевич. Это очень хорошие ребята. Думаю, что и они вернутся с победой. Свои умения и навыки покажут, о родном училище заявят, чтобы не боялись молодые ребята идти к нам осваивать сельскохозяйственные профессии.
А училище наше с богатейшей историей и сплоченным коллективом прекрасных специалистов, продолжил Легков. Ему не так давно исполнилось 115 лет. Здесь учились Герой Советского Союза Степан Здоровцев и Герой Социалистического Труда Михаил Гайдук. Преподавал Герой Соцтруда Виктор Баранников.
И Петр Васильевич стал перечислять все то, чем славится училище. Не забыл упомянуть и тех, кто ему помогал готовиться к конкурсу. А еще рассказал, что не он один стал в коллективе обладателем губернаторской премии. В 2009 году ее получил, например, мастер производственного обучения Алексей Григорьевич Ситников.
Поговорили мы, конечно, и о существующих проблемах.
Сегодня сельскохозяйственная техника стала намного сложнее, рассказывал Петр Васильевич. К сожалению, материальная база училища не поспевает за модернизацией. Учим мы ребят осваивать современные трактора и комбайны без наличия новых образцов сельхозмашин. Государству пора серьезно обратить внимание на эту проблему и оказать помощь в приобретении учебного оборудования для училищных мастерских. Когда самому новому трактору у нас шесть лет, а комбайну почти двадцать, то комментарии здесь, как говорится, излишни.
Выходим из положения с помощью стендов и других наглядных пособий.
Но это, понимаете, совсем не то.
И мне вспомнился другой разговор в начале прошлого лета. Константиновский фермер Валерий Бирюков тогда сетовал на нехватку квалифицированных сельскохозяйственных кадров, способных работать на новейшей технике. Так что проблема эта действительно существует. И, видимо, назрела острая необходимость в ее решении. Чтобы будущие трактористы и комбайнеры могли без стеснения себя называть операторами по управлению современными сельхозмашинами.

