
На строительство и оснащение общеобразовательных учреждений в нашей области в этом году было выделено более 148 миллионов рублей. Уже в следующем учебном году в Зернограде появится еще одна школа на 22 класса. А в Сальске и Батайске 400 малышей смогут вскоре пойти в новые садики. По оценкам специалистов, финансирование идет на должном уровне — денег хватает.
Однако, если в среднем по стране уровень «собранности» школ равен 52%, то в Ростовской области он составляет только 35%. Самый низкий рейтинг у Новочеркасска. По данным министра образования Игоря Гуськова, которые он озвучил на совещании по этой теме, новочеркасские школы готовы к учебному году всего на 10%. Между тем 1 августа все общеобразовательные учреждения страны должны отрапортовать о 100% готовности к учебному году.
Впрочем, подводит не только Новочеркасск. По данным Роспотребнадзора РО, в 113 из 1179 школ области отсутствуют системы автономного нагрева воды, в 45 неудовлетворительное состояние пищеблоков, у 85 отсутствует или не функционирует канализация. Причем, как сообщил Михаил Соловьев, руководитель Управления Роспотребнадзора по Ростовской области, специальные проверки к 1 сентября проводиться не будут. Осмотр учебных заведений будет идти в соответствии с установленным графиком и по итогам ранее выданных предписаний устранены ли уже выявленные нарушения или еще нет.
Много нарушений и по технике противопожарной безопасности. Как рассказал заместитель начальника отдела организации государственного пожарного надзора Александр Плотников, пожнадзор на сегодняшний день проверил около 700 школ. В ходе этих проверок обнаружено 1412 нарушений. Наибольшее количество в Аксайском, Веселовском, Песчанокопском, Красносулинском и Чертковском районах.
Совсем критичная ситуация в школе №3 Орловского района. Она должна была быть сдана еще осенью 2010 года, но работы приостановились. Несмотря на выделенные еще в апреле дополнительные тринадцать миллионов рублей из бюджета области, строительство до сих пор не завершено. Во время видеоконференции с представителями администрации Орловского района Игорь Гуськов передал главе района и подрядчику приглашение на экстренную встречу с Сергеем Бондаревым, заместителем губернатора Ростовской области. Такие же приглашения получили главы Семикаракорского и Красносулинского районов. В Красносулинском районе уже третий год подряд срываются все сроки средства выделяются, а работа не ведется. Причиной долгостроя в Семикаракорском районе, по уверениям главы, стала безалаберность подрядчика работы осталось немного, но людей не хватает. А применить санкции за срыв сроков по договору подряда администрация района не может заказчиком работ является не муниципалитет, а непосредственно школа.
Еще несколько лет назад причиной такой ситуации все бы дружно назвали отсутствие денег. Интересно, как сегодня объясняется такой низкий уровень подготовки школ к учебному году?

