
В стране не хватает инженеров. Чтобы готовить абитуриентов для вузов и факультетов технического профиля, в прошлом году было предложено создать станции юных техников в каждом из 55 муниципальных образований области.
Хорошая идея, согласитесь. А педагог дополнительного образования Дворца творчества детей и молодежи, руководитель клуба «Моделист-конструктор» Дмитрий Тимко сомневается.
Идей высказывается немало, считает. До воплощения не всегда доходит
Да и где взять такое количество профессионалов своего дела, умеющих работать с детьми, чтобы учить будущих «технарей»? В среднем, чтобы организовать, к примеру, приличный авиамодельный кружок, нужно разово вложить до 50 тысяч рублей. И примерно тысяч 15 в год на материалы. Это чтобы с родителей деньги на расходные материалы не просить. А то ведь неудобно както: многие дети из неполных семей
В ученики мастер спорта по судомоделизму Дмитрий Тимко берет с шестилетнего возраста. Занимается с детьми в малых группах: процесс обучения индивидуальный. Все модели кораблей, которые предлагает делать детям, сначала сам «испытывает». Опытным путем разработал целый курс обучения. Сначала его маленькие ученики делают картонную модель.
Она базовая, говорит Тимко. Позволяет посмотреть, как руки работают. Чтобы «дорасти» до спортивного моделизма, надо делать модели 34 года.
А если не получается? Как говорится, «руки не из того места растут»?
Растут они у всех одинаково. У меня в прошлом году занимался ребенок с синдромом рассеянного внимания. Больше, чем на 1520 секунд, он не мог ни на чем сконцентрироваться. Но этот мальчик сделал две базовые модели и заканчивает свою третью! Настроить ребенка на то, чтобы он занимался, в этом заключается работа педагога. Ребенок сможет сделать любую модель при правильном обращении. У него гордость просыпается. Половина детей говорит: «Папа может купить игрушку, а сделать яхту, чтобы потом ее показать, могу только я!»
От картонных к пенопластовым, а затем к деревянным. Процесс создания моделей кропотлив. Но сколько радости, когда маленькие ученики Тимко видят результат своей работы!..
Эта улыбка дорогого стоит. Ванечке было пять лет, когда он спустил на воду свой первый кораблик и увидел, что игрушка может плавать! рассказывает Д. Тимко об одном из своих учеников.
Вот Кириллу Афанасенко уже одиннадцатый год. Делает модель противолодочного катера. Те ребята, у кого процесс ладится, уже яхты делают
Тимко с уверенностью полагает, что те, кто прошел через судомоделирование, смогут в дальнейшем и гвоздь забить, и шуруп прикрутить. Хотя гвозди с малышами Тимко пока не забивает, но говорит так:
У моих ребят в мозгах четко отложилось: при необходимости они смогут сделать все, что угодно, своими руками. Кем они станут, не важно учеными, чиновниками Будут знать, что руки у них растут откуда надо.
А от себя добавим: Тимко растит ребят, которые в дальнейшем могут пойти и на станции юных техников, и затем стать студентами технических вузов. Если захотят

