В Донском государственном техническом университете состоялся семинар-совещание, в котором приняли участие около 40 вузов России, где уже построены или строятся спортивные объекты.

Место встречи выбрано не случайно: ДГТУ вошел во всероссийский проект «500 бассейнов» и в рекордно короткие сроки завершил строительство студенческого бассейна «Универ».

Во многом это произошло благодаря скоординированным действиям ДГТУ и региональной власти, большой заинтересованности вуза в совершенствовании своей спортивной и социальной базы. Общая стоимость строительства бассейна составила более 120 млн. рублей. Большая часть средств была выделена из федерального бюджета, часть — из регионального, остальные — внебюджетные деньги университета. По мнению депутата Государственной думы РФ, первого заместителя председателя партии «Единая Россия», координатора проекта Николая Булаева, такой финансовый «симбиоз» очень важен:

— Желающих попасть в список строительства много. И при отборе претендентов учитываются как раз готовность к софинансированию и ответственное отношение  к проекту.

Сегодня в эксплуатацию введено 19 студенческих бассейнов, а в ноябре в вузах страны планируется сдать еще 14.

Директор департамента развития системы физкультурно-спортивного воспитания Министерства образования и науки РФ Александр Паршиков обратил внимание на то, что для студентов вузов занятия в бассейнах будут проходить бесплатно. А за плавание и поднятие штанги в свободное от учебы время придется платить. Абонемент студентам обойдется примерно в 100 рублей, а жителям города — в 150.

Отвечая на вопросы журналистов о развитии программы строительства бассейнов в Ростове и области, Александр Паршиков сказал, что в Министерство образования и науки РФ уже поступила заявка на реконструкцию бассейна из Новочеркасска. А вот в ЮФУ строительства бассейна в ближайшей перспективе не предвидится. По словам Александра Паршикова, в списке вузов национальные университеты являются приоритетными. Когда ЮФУ подаст заявку, ее рассмотрят в первую очередь. Но пока такой заявки нет.

Участники семинара-совещания рассказали о проведении конкурсов по определению подрядных организаций, поставщиков оборудования и о сроках начала   строительства бассейнов в своих вузах, приняли участие в работе секций.