
Она началась почти год назад, 14 мая 2011-го. Именно тогда, ровно за тысячу дней до Сочинской Олимпиады, в 26 вузах страны открылись центры подготовки волонтеров.
В Ростовской области единственный такой центр находится
Чем ближе Олимпиада, тем чаще поездки
Сегодня центром руководит молодой преподаватель кафедры «Социология и психология» ЮРГТУ Ирина Поркшеян.
Год назад мы начали проводить первые олимпийские уроки в школах Новочеркасска, рассказывать жителям о том, что в городе существует волонтерский центр, вспоминает Ирина. Теперь у нас столько мероприятий, что с трудом успеваешь ездить
Однако проблема не только во времени. Все расходы, связанные с работой центра, берет на себя вуз. Ни копейки средств от Оргкомитета
Нестандартность мышления до Лондона доведет
Студентка четвертого курса ЮРГТУ (НПИ) Елена Тимофеева одна из тех, кто вместе с Ириной Поркшеян начинала «олимпийскую историю» в старейшем вузе Дона. Лена с восторгом рассказывает, как они с подругами обрадовались, узнав,
Ведь это же здорово стать частью команды, которая готовит Олимпийские игры! говорит девушка. Потом своим детям и внукам буду рассказывать.
У Лены вся семья спортсмены. А дедушка и бабушка работали волонтерами во время Московской
Сама Лена увидит Олимпийские игры уже этим летом поедет на Олимпиаду в Лондон. Будет работать волонтером на главном олимпийском стадионе «Olympic Stadium». Именно там пройдет открытие и закрытие Игр.
Тимофеева только что вернулась из Москвы, где прошла предолимпийские тренинги и уже оформила британскую визу. В то, что отправится на Олимпиаду в Лондон, и сейчас с трудом верит.
Осенью прошлого года мы поехали на первый слет волонтеров Олимпиады. Он проходил с 5 по 9 октября. Главным моментом слета стало интервью с Эндрю Ньюманом, представителем Лондонского оргкомитета. По его итогам отбирались кандидаты на право участия в проведении Лондонской Олимпиады, Лена рассказывает историю своего успеха.
К Ньюману попадали не все. Остальные интервьюеры были русскоговорящими. Он единственный представлял страну хозяйку Олимпийских игр. Конечно, собеседование с ним шло на английском. Понятно, что все очень боялись попасть на интервью к англичанину.
А Лена попала. Во время беседы со студенткой ЮРГТУ (НПИ) Ньюман улыбался, шутил. Речь девушки ему была понятна: сказалось то, что английский Лена учила со второго класса, знала его неплохо. Ньюман из уст Тимофеевой узнал о центре подготовки волонтеров в Новочеркасске, об акциях, которые уже успели провести добровольцы. Все шло гладко. Пока англичанин не поинтересовался, как отмечают новочеркасские волонтеры успех той или иной акции. Лена толком не знала, что ответить. Обычно после очередной акции ребята разъезжаются по домам и уже через короткое время обсуждают следующую. Однако быстро собравшись, Лена не растерялась и нашла, что сказать: «Мы всей командой обнимаемся». И добавила: «Вот если собеседование пройдет хорошо, вы же тоже меня обнимете?» Ньюман сказал: «Ну, конечно». Когда разговор закончился и Ньюман произнес «Спасибо за интервью», Лена почувствовала, как этот двухметрового роста человек поднимает ее и сжимает в объятиях. Свое слово Ньюман сдержал. А спустя полтора месяца томительного ожидания в Новочеркасск пришла радостная новость:
Наверное, нестандартность мышления ей помогла, улыбается Ирина Поркшеян.
Плюсы волонтерства для Лены очевидны возможность вести активную жизнь, путешествовать, заводить новые знакомства. Сейчас она вместе с другими ребятами со всей страны готовит видеоролик. Он будет представлен на Олимпиаде в Лондоне. В ролике будет показана жизнь российских волонтеров, которые примут участие в Сочинской Олимпиаде.
В мае начнется этап пробного интервьюирования для желающих стать добровольцами. Главное требование хорошее владение английским языком.
По статистике, среди волонтеров больше женщин, рассказывает Ирина Поркшеян. Конечно, много молодежи. Однако волонтером может стать каждый вне зависимости от возраста. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте sochi2014.com.

