В Волгодонске прошёл митинг протеста против ликвидации филиала НПИ. Студенты вышли с плакатами: «Руки прочь от НПИ!», «Нет рейдерскому захвату!», «Мы хотим учиться в НПИ», «Хочу учиться там, куда поступал!». В этом году первому высшему учебному заведению города исполнилось 33 года. Драма местного значения разворачивается не один месяц и, похоже, вступила в завершающую фазу...

В 2009 году часть преподавательского состава и студентов филиала технического университета (НПИ) перешли в Национальный исследовательский ядерный университет (МИФИ). Так образовался   филиал МИФИ в Волгодонске. Переход сопровождался «изъятием» здания учебного корпуса. Попутно ядерный университет поглотил и техникум энергетического машиностроения, также вместе с недвижимостью. Не пожелавшие получать специализированное атомное образование студенты и преподаватели политехнического вуза сочли такие действия рейдерским захватом и начали борьбу. Однако во второй декаде апреля на сайте МИФИ был вывешен приказ Минобрнауки РФ №316 о ликвидации Волгодонского института (филиала) НПИ.

— Представители местного МИФИ, — поясняет декан факультета очного и очно-заочного образования технического университета Павел Разумовский, — обзванивали наших студентов и преподавателей и сообщали им, что наш вуз ликвидирован. Но официальной публикации приказа не было, а это означает, что распространяемый приказ юридически ничтожен.

По мнению пострадавшей стороны, наскоро изготовленный приказ (в основании злополучного документа — обращение ректора МИФИ г-на Стриханова от 18.04 2012г., а приказ, напомним, датирован 20 апреля) «попахивает коррупционными духами». Преподаватели недоумевают: «Как можно закрыть вуз за один день? К тому же на 23 апреля была назначена комиссия по его аккредитации. То есть мы сейчас проходим аккредитацию — тестируем студентов, показываем документацию, рабочие программы, достижения, демонстрируем связи с работодателями. И в этот момент выходит приказ министра образования о ликвидации нашего института. Страшит само слово «ликвидация»! Коллектив шокирован! Наши студенты деморализованы!»

— Мы не понимаем, почему нужно закрывать наш институт, — говорит студентка четвертого курса Елена Жовнерчук. — Мы не понимаем, что будет дальше. Что делать тем, кому скоро защищать дипломы? Что будет с теми, кто не хочет переходить в МИФИ?

— Мы приветствуем появление в городе филиала МИФИ, — высказали своё мнение родители студентов НПИ, — но почему он должен создаваться за счёт нашего вуза?! Пусть начинают с нуля, честно конкурируют, а жизнь покажет, какой из них будет больше востребован!

Незадолго до проведения митинга в Волгодонске состоялась пресс-конференция с участием высоких должностных лиц, в числе которых замгубернатора Игорь Гуськов, прокурор Волгодонска Николай Вихтинский, ректор ВИ ЮРГТУ (НПИ) Владимир Передерий, мэр Волгодонска Виктор Фирсов.

Игорь Гуськов сообщил о состоявшейся накануне встрече с коллективом ЮРГТУ, а также  с руководством его филиала и филиала МИФИ.  Замгубернатора признал, что  есть «комплекс вопросов — трудоустройства сотрудников, переобучения студентов и в целом сохранения законных прав всех участников процесса», однако заметил, что план реализации приказа уже есть и «в нём зафиксированы все нормы».

Глава головного вуза г-н Передерий ликвидацию филиала объяснил интересами государства и пообещал, что все интересы студентов и преподавателей будут учтены. Но, судя по всему, коллектив преподавателей и студентов подлежащего ликвидации филиала обещаниям не поверил и вышел на протестную акцию. На митинге была принята резолюция, в которой участники потребовали прекратить процесс ликвидации старейшего технического вуза в городе, провести расследование действий должностных лиц, инициировавших срочную ликвидацию и т.д. Резолюцию митинга и соответствующие обращения решено направить Президенту РФ, Председателю Правительства РФ, Председателю Государственной Думы, Председателю Совета Федерации РФ, Генеральному прокурору, губернатору Ростовской области.

Судьба первого в города вуза волнует не только его коллектив, но и городскую общественность. В его поддержку выступила и Общественная палата Волгодонска, члены которой также намерены обратиться в вышестоящие инстанции с целью защитить филиал.