Завтра российские вузы на своих сайтах опубликуют списки зачисленных абитуриентов. А накануне завершения приемной кампании мы побывали в ростовских университетах и попытались определить, какие специальности пользуются спросом у вчерашних школьников.

Большинство хочет стать экономистами и управленцами. Так, в Южном федеральном университете на экономический факультет конкурс на бюджетное место — 15 человек. Лидирующие позиции также держат факультет социологии и политологии (1395 заявлений, 12 человек на место) и юридический (1062 заявления, 8 человек на место). Вместе с большим потоком желающих поступить увеличивается и проходной балл — на престижный мехмат ЮФУ он составил 250 (а был 200) — сообщили на факультете.

На втором месте стоят технические специальности. На физический факультет конкурс 6 человек на место. На факультет высоких технологий высокий конкурс не первый год — 13 человек на место.

В Ростовском государственном экономическом университете (РИНХ) с огромным отрывом лидируют специальности «Экономика», «Менеджмент» и «Торговое дело». Предварительный конкурс — под 50 человек на место.

«Экономика» и «Менеджмент» держат первые позиции и в Ростовском государственном строительном университете. 1018 заявлений на «Экономику» и 434 на «Менеджмент».

Донской государственный технический университет также лидирует в наборе экономистов и управленцев — на 21 июля содержится информация о подаче 1645 заявлений на специальность «Экономика» и 1680 — на «Менеджмент». Это конкурс из 40 человек! А на такую специальность, как «Агроинженерия», подано всего 45 заявлений…

Я пыталась узнать у абитуриентов, выбравших для себя экономическую направленность, зачем идут в экономисты. Самый популярный ответ: «Ну, это же престижно!»

А вот студент третьего курса экономического факультета ЮФУ Роман Галь считает, что большинство поступают только потому, что верят мифу: на экономическом факультете научат зарабатывать хорошие деньги. На самом деле все совсем не так. Единицы выпускников действительно знают экономику, и она мало похожа на то, что представляют себе абитуриенты. Еще меньшее количество студентов могут знания применить на практике, и уж совсем единицы становятся предпринимателями.

Семья — ещё один фактор выбора будущей специальности. По мнению социологов, в семьях с высоким доходом сильнее ориентация на экономику и право, с низким — на технические специальности. Тем не менее, несмотря на престижность экономической направленности, специалисты рынка труда советуют присмотреться к техническим специальностям — именно они сегодня востребованы.

Высокие цифры конкурсов в вузы предварительные. Истинная картина станет ясна после 27 июля. Именно тогда абитуриенты окончательно определятся, в какие вузы они отдадут подлинники документов, а значит, где будут учиться. А первые приказы о зачислении появятся на вузовских сайтах 30 июля. Уже начиная со следующего дня, вузы начнут обновлять информацию об абитуриентах, представивших оригиналы документов.

Самым известным из рекомендованных к зачислению на бюджет абитуриентом страны стал Илья Медведев, сын председателя российского правительства. Он набрал высокие баллы ЕГЭ. Вместе с ним к учебе на международно­правовом факультете МГИМО приступит Ирина Лях, выпускница школы № 24 Таганрога. Как победитель Всероссийской олимпиады по праву она поступила в МГИМО вне конкурса.

Ирина ХАРЧЕНКО, студентка ЮФУ