375 тысяч школьников приступили к учебе в 1120 школах Дона. Замгубернатора Игорь Гуськов и министр образования области Лариса Балина рассказали о том, что нового ожидает учителей и учеников во время учебы.

Приятные новости связаны с повышением заработной платы — уже с 1 сентября у учителей она выросла на 6,1 процента. Педагогам дополнительного образования прибавили к зарплате 30 процентов. Масштабное повышение зарплаты в этом же размере у воспитателей детских садов. В среднем заработная плата донских учителей составляет чуть более 17 тысяч рублей.

С 1 сентября в 121 школе в экспериментальном порядке вводятся Федеральные государственные стандарты общего образования. В начальной школе они уже действуют. Более 15 тысяч педагогов и руководителей школ прошли обучение по новым стандартам в Ростовском институте повышения квалификации. В этом году завершат обучение еще восемь тысяч педагогов.

Новые стандарты предполагают и использование современного оборудования в школах. На сегодня в донской системе среднего образования около 9 тысяч комплектов мультимедийного оборудования, почти 4 тысячи интерактивных досок, более 44 тысяч современных компьютеров. Нагрузка на один компьютер в школах снизилась до 9,6 человека (два года назад было 14). 60 малокомплектных школ получают оборудование для дистанционного образования. Тысяча ребят из отдаленных территорий области бесплатно смогут воспользоваться возможностями учебы по Интернету. На связи из Ростовского центра дистанционного образования с ними будут вузовские преподаватели и опытные педагоги.

Впервые планируется предусмотреть более 10 миллионов рублей в качестве субсидий для поддержки деятельности негосударственных учреждений. Государственные продолжат развивать свою инфраструктуру. 164 школы области получают современное оборудование для школьных столовых. На эти цели выделено более 200 миллионов рублей.

Родителей школьников волнует проблема обеспечения бесплатными учебниками. По словам замгубернатора Игоря Гуськова, она имеется только в Ростове-на-Дону. «Все учреждения должны быть обеспечены бесплатными учебниками», — подчеркнул замгубернатора. В 117 ростовских школах этот вопрос не решен.

По-прежнему не хватает в регионе детских садов. Всего же, по статистике, в России в очереди на место в детсад стоят два миллиона детей. До 2016 года обещают полностью решить эту проблему. В каждом из российских регионов власти начинают строить новые детские сады. Так, в Ростовской области за 2012-2015 годы предполагают построить сто новых дошкольных учреждений.