Новый кампус Южного федерального университета открыт в Ростове-на-Дону. Среди тех, кто перерезал красную ленточку, был министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

Первое общежитие кампуса было сдано в эксплуатацию летом нынешнего года и заполняется студентами. Первую очередь строительства кампуса (4 общежития общей площадью 82 345 кв. м, на 740 квартир на 2184 места) предполагается завершить в конце текущего года. Каждое из общежитий оборудовано необходимой мебелью и техникой. Но, кроме того, в новых зданиях будут и кафе, и медпункты, и прачечные, а также библиотека, помещения для занятий спортом и учебы.

Первая очередь кампуса обошлась в три миллиарда 300 тысяч рублей. Южный федеральный университет направил на софинансирование проекта 270 миллионов собственных средств.

Министерство образования и науки РФ продолжит поддерживать один из первых федеральных университетов страны. Это подчеркнул Дмитрий Ливанов. По его словам, «ЮФУ должен быть не только центром науки, культуры, но и инновационного развития, центром экономики региона в целом».

Отвечая на вопрос «Нашего времени» о том, как смотрится ЮФУ на фоне других федеральных университетов страны, министр сказал:

— Мы знаем, что традиции научной работы в ЮФУ достаточно сильны. В Ростове-на-Дону были и, я уверен, будут сильные научные школы по физике, химии, математике. Именно они и выводят университет в число лучших. ЮФУ — один из ведущих классических университетов по качеству приема. Выпускники школ и их родители доверяют университету.

Плюсы в создании федеральных университетов для Дмитрия Ливанова очевидны: «Это дает возможность консолидировать интеллектуальные, финансовые ресурсы и за счет этого существенно повысить качество преподавания».

Судя по всему, процесс объединения в Южном федеральном университете на седьмом году жизни вступил в новую стадию. По имеющейся у нас информации, в вузе решили отказаться от ранее существовавшей структуры трех институтов — архитектурного, педагогического, технологического. Пионерами в объединении кафедр и факультетов станут архитектурный и пединституты. Есть планы создания на базе имеющихся специальностей художественного профиля академии архитектуры и искусств. Для полноценного развития нового подразделения нужны будут и новые площади. По информации замгубернатора Игоря Гуськова, для архитектурного института выделен учебный корпус площадью 3500 кв. м, ранее принадлежавший училищу № 12. Пединституту ЮФУ выделяют помещение площадью 2500 кв. метров.

Что же касается развития нового кампуса, возводимого в Западном жилом массиве, то начало положено. По старой доброй традиции в новое общежитие первой впустили кошку. Ее впустила в открытую дверь самая юная участница праздника — артистка детского образцового ансамбля Дианы Фердер Виктория Ноздрина. Символический ключ от дверей в светлое и комфортное будущее был вручен председателю студенческого совета студгородка Южного федерального университета Андрею Федосову.

В строящемся кампусе обязательно появится и бассейн. На его строительство будет выделено 50 миллионов рублей средств областного бюджета. Ректор Южного федерального университета Марина Боровская надеется, что учеба в ЮФУ станет привлекательной для студентов из других регионов страны и в бытовом плане. К этому в университете приложат все усилия.