
Краеведческий музей школы № 9, пожалуй, главная достопримечательность хутора Калинин. Он был открыт недавно и стал гордостью не только школы, но и всего хутора.
Фото/Видео: Аркадий Будницкий
Инициаторами создания музея стали сами дети, говорит директор школы Алла Божкова. Предметы старинной кухонной утвари, одежда собраны школьниками.
В сборе экспонатов детям помогали родители, бабушки, соседи.
Особое место в музее занимает раздел, посвященный Великой Отечественной войне. Среди экспонатов прострелянные, поржавевшие от времени каски наших и немецких солдат. Рядом с ними нательный жетон (медальон смерти) немецкого солдата с выбитыми номерами и капсула красноармейца, в которой хранилась записка с его данными. Эти предметы передали музею ребята из поискового отряда
Наше внимание привлекает бант с Георгиевскими крестами.
Это копии, объясняет Алла Викторовна. В прошлом году школа отмечала свое
Кстати, о школьном краеведческом музее многие узнали из публикаций, посвященных юбилею школы. Теперь музей известен не только в области. Из соседних регионов, Москвы и Подмосковья сюда приходят письма от ветеранов с воспоминаниями о Великой Отечественной, люди передают реликвии времен войны музей пополняется экспонатами. Недавно здесь открылась новая экспозиция, посвященная Герою Советского Союза
Алексей Леонтьевич родился в украинском городе Павлограде. Он был еще ребенком, когда в конце 30-х семья переехала в хутор Калинин.
Учился Алексей в ростовской школе № 77, рассказывает Алла Викторовна. А поскольку с раннего детства мечтал стать летчиком, занимался еще и в ростовском аэроклубе.
После школы Алексей поступает в 3-ю Чкаловскую
Школьники отыскали сына Алексея Леонтьевича. Он передал музею документы, фотографии, личные вещи отца. Очень помогла в сборе информации об Алексее Кривоносе и украинская диаспора Ростова.
Вскоре в музее будет установлен бюст Алексея Кривоноса, который изготавливается сейчас по заказу диаспоры. Украинская диаспора передала музею и копии орденов и медалей, которыми награждались отличившиеся в войну солдаты и офицеры.
Мало кто знает, что после отмены в 1917 году всех царских наград и символики возникла необходимость создания новой советской системы знаков отличия и учреждения наград для героев Гражданской войны. В сентябре 1918 года был учрежден первый советский орден Красного Знамени. Первым, кто получил эту награду, был маршал Василий Блюхер. Орден Красного Знамени не имел степеней и при повторении подвига выдавался снова. В Великую Отечественную войну этим орденом был дважды награжден и Алексей Кривонос.
Старшие поколения помнят, как учителя истории «гоняли» на уроках учеников по всем параграфам учебника, связанным с Великой Отечественной войной. Сегодня на изучение темы войны в школах отводится меньше трех часов. За такое короткое время много ли узнаешь? Как видим, в школе № 9 хутора Калинин тремя часами не ограничились.
Военная форма, оружие, дневники, письма фронтовиков, предметы армейского быта каждый экспонат «говорит» о далекой героической эпохе. Запомнишь. И не забудешь

