На днях к нам обратилась Ольга О., педагог, два года назад закончившая пединститут ЮФУ. Она решила получить второе высшее образование на факультете психологии университета. Заплатила деньги за год обучения, но отучилась только полгода. И вот недавно на факультете ей сказали, что пока неизвестно, как сложится ситуация со вторым высшим образованием. Попросили прийти через неделю-­две. «Если бы я знала, что возникнут проблемы, поступила бы в другой вуз», – говорит Ольга.

Как выяснилось, аналогичная ситуация с получением второго высшего сложилась и на других факультетах вуза.

– Мы сами ничего не знаем, – сказали нам на факультете филологии и журналистики ЮФУ.

Например, в прошлом году по специальности «журналистика» второе высшее образование получили 18 человек. Сейчас на все заочное отделение (на факультете второе высшее образование – заочное) на подготовку журналистов и филологов дают всего восемь мест. Филологи готовы уступить свои места в пользу журналистов. Но восемь мест для подготовки журналистов все равно мало. «Такое количество мест просто не окупаемо, – считают на факультете. – Нам говорят, что у нас не хватает посадочных мест. Но мы с этой «нехваткой» работаем уже тридцать лет и как-­то обходимся».

На сайте университета объявление о наборе на второе высшее было вывешено давно, а буквально за три дня перед приемом документов правила поменялись. Может, на факультетах университета нагнетают обстановку? За комментариями мы обратились к начальнику управления академической политики и организации учебного процесса ЮФУ Владимиру Гривцову. Он рассказал, что, действительно, в вузе идет сокращение по всем направлениям контрактной основы. На вопрос «С чем это связано?» Владимир Владиславович коротко ответил, что это – политика университета. Вуз подал в Министерство образования и науки РФ цифры приема, и министерство их утвердило.