В Ростове на базе Южно-Российского института — филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы состоялся первый Всероссийский элитологический конгресс с международным участием «Элитология России: современное состояние и перспективы развития».



В конгрессе приняли участие более двухсот делегатов из России, Украины, Белоруссии, Абхазии, Киргизии, Германии. Рассматривались вопросы, касающиеся современных элит, элитологической теории транзитного общества и новой элиты для современной России, кадровой политики и административно-политической элиты современной России, региональных элит…

55 % населения страны считают, что выдвижение кандидатов на те или иные руководящие посты должно  проходить на конкурсной основе, с учетом образованности, культурного уровня человека, для 47 % важно, чтобы кандидат имел высшее образование, 46 % — высказываются за контроль управленческой деятельности со стороны независимых структур. Эти данные исследований привел заслуженный деятель науки РФ, доктор политических наук, профессор, завкафедрой политологии и этнологии, замдиректора ЮРИФ РАНХ и ГС при президенте РФ Александр Понеделков.

На динамику качества управленческих элит на пленарном заседании обратил внимание доктор социологических наук, заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов. Он отметил, что сегодня руководящей элитой страны предусмотрены подушки безопасности, социальные выплаты, что позволяет сохранять стабильность в стране. А стабильность зависит от качества управления, подготовки управленцев разного уровня.

Доктор исторических наук, доктор политических наук, профессор, завкафедрой «Общей политологии» Финансового университета при Правительстве РФ, зампредседатель экспертного совета по политологии ВАК при Минобрнауки РФ Яков Пляйс обратил внимание на возникновение у нас транзитной элитологии. «Мы долгий период времени находимся в переходном периоде, — сказал он. — С конца 80-х у нас не было, скажем, оппозиции. Затем произошло изменение государственного строя, а новой элиты, способной управлять, не было. Старая система, которая готовила партийно-политическую элиту, была отброшена. Вот и получилась «сложносочиненная» элита номенклатуры». Другая часть элиты вышла из бизнеса. Еще одна — антиэлита. Она служит своим корыстным целям. «Ничего хорошего из этой «гремучей смеси» не будет, — заметил Яков Пляйс, подчеркнув необходимость подготовки новой элиты. Однако те научные наработки, которые имеются для «транзитного» периода, не годятся, необходимы новые знания, новая теория. Также нужно воспитание оппозиционной элиты, но не той, которая отрицает системную элиту, а способной откорректировать ее действия.

На «круглых столах» ученые обсудили вопросы взаимодействия элит в социально-политическом пространстве современной России, состояния и перспектив развития современной этиологии, философские и методологические проблемы элитологии.