В минувшую субботу в поселке шахты «Антрацит» города Гуково, около памятника Ленину, состоялся митинг, заявку на проведение которого подали родители учащихся школы № 23 и депутаты Гуковской городской Думы. Основным вопросом повестки митинга стало увольнение с поста директора школы № 23 депутата и заместителя председателя Думы Анны Лушкиной (наша газета писала о сложившейся ситуации 2 октября).

На площадке около памятника собралось около ста пятидесяти человек. Возможно, людей пришло бы и больше, но как раз на время проведения митинга в школе № 23 новым директором Ириной Лобановой был назначен педагогический совет. На просьбу педколлектива и родителей учащихся перенести педсовет, озвученную при заместителе министра образования Ростовской области Марине Мазаевой, которая приехала в школу по письму родителей губернатору Ростовской области, директор заявила: педсовет важнее митингов. Заведующая городским отделом образования Елена Голикова обещала вместе с директором рассмотреть вопрос о переносе педсовета, но рассмотрение состоялось не в пользу митинга.

Выступали на митинге родители учащихся школы № 23, представители общественности, уважаемые в городе люди. Председатель Гуковской городской Думы Александр Черноус отметил, что Лушкина, открыто выражавшая и отстаивающая свои взгляды, как депутат и болеющий за городские дела человек должна быть восстановлена на работе.

Мэр Гуково с 1997–го по 2010 год, почетный гражданин города Виктор Шубин с горечью рассказал, что программа развития Гуково как моногорода не выполнена. Построена линия Гуково-Гундоровского водовода, строится дорога от трассы М–4 к пограничному пункту пропуска — но это областные проекты, которые получили обоснование еще при его администрации.

Предприниматель Мухадин Шамсутдинов посетовал, что администрацией не налажены здоровые контакты с бизнес-сообществом, не в интересах города и гуковчан решаются важные вопросы.

Родители и педагоги требовали, чтобы бывший директор была восстановлена на работе. Конфликт депутата и мэра не должен сказываться на работе школы, которая при Лушкиной добилась больших успехов.

Лушкина2.gif

Обсудили на митинге и открытое письмо заслуженного шахтера, почетного гражданина Гуково, бывшего генерального директора «Гуковугля» Константина Лазченко, опубликованное накануне. В нем Константин Никитич также проанализировал ситуацию в городе и предложил мэру Гуково добровольно уйти в отставку. 

Кульминацией митинга стало обращение к своему бывшему директору учащихся школы. Дети обнимали Лушкину и просили ее вернуться. Анна Михайловна не могла сдержать слез…

А представители администрации и городского отдела образования, с которыми хотели пообщаться митингующие, на площади так и не появились. Родители выразили негодование по поводу того, что они не захотели выслушать мнение горожан…