Международная выставка с таким названием открылась в ростовской гимназии № 52. В ее основу положены сделанные в оккупированном фашистами Амстердаме дневниковые записи 13-летней девочки Анны Франк, умершей от голода и болезни в 1945 году в концлагере Берген-Бельзен. Выставка необычна тем, что экскурсоводами здесь выступают ровесники Анны — 13-15-летние школьники.


Инициатор проекта — Международное молодежное правозащитное движение и Дом-музей Анны Франк в Амстердаме.

—  Экспозиция уже побывала в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже и Мурманске. В Ростове — уже второй раз. Следующими после ростовчан посмотрят выставку пермские школьники, рассказала Елена Дудукина, куратор выставки.

—  Наша страна в годы войны понесла огромные потери. Миллионы людей были угнаны в Германию, среди них много детей. Мы подробно знакомимся с историей Анны Франк, но так мало знаем о судьбах других наших соотечественников. Почему, по вашему мнению, это происходит?

— Хороший вопрос и актуальная тема. Для ее развития должна появиться группа заинтересованных людей. К тому же любая инициатива требует и определенной финансовой поддержки.

—  Почему выставка размещается в школах, куда ограничен доступ? Может, лучше сделать ее доступной для всех ростовчан?

—  Есть примеры, когда образовательные и культурные учреждения, музеи хотели принять нашу выставку. И мы такие предложения принимали. Но это уже было без экскурсоводов-школьников. А для нас очень важен образовательный эффект, когда ребята сами готовятся быть гидами, узнают колоссальное количество новой для себя информации, а потом передают эти знания другим. Приведу пример: в Воронеже два года назад гидом на выставке был десятиклассник. Сейчас он студент. Участие в выставке в качестве экскурсовода в школьные годы его во многом изменило. Это было то время, когда он мог думать, размышлять, делиться своим мнением, рассказывать, как именно он увидел и понял эту историю...

Нельзя не отметить и того, что место проведения выставки в Ростове выбрано не случайно: ведь в гимназии № 52 есть очень интересный музей, в котором собраны материалы о судьбах ростовчан, ставших узниками фашистских концентрационных лагерей. Это один из лучших школьных музеев города.

Выставка продлится до конца октября.

Екатерина КРАВЧЕНКО, десятиклассница ростовской гимназии
№ 52

На фото: такой была Анна Франк...