В Ростове в издательстве Южного научного центра РАН вышел в свет очередной, шестой том Атласа социально-политических проблем, угроз и рисков юга России.

Это — специальный выпуск, поскольку все вышеперечисленные аспекты развития южнороссийского макрорегиона рассматриваются через призму Олимпиады в Сочи.

Основу исследований составили статистические данные о динамике социально-экономического развития региона, результаты переписи населения в 2010 году, данные соцопросов среди населения, студенческой молодежи – в том числе. В книгу вошли результаты мониторинга политической активности населения, материалы исполнительной власти ЮФО и СКВО, а также аппарата Полпредства Президента РФ в ЮФО. Данные силовых ведомств и правоохранительных органов получены в результате сотрудничества со структурами ФСО, ФСБ, МВД. При подготовке Атласа анализировались отечественные и зарубежные периодические издания.

P1070059.gif

В издании дан анализ достаточно сложной геополитической борьбы, которая происходит в Каспийско-Черноморском регионе и где задействованы самые разные силы. Не добавляет стабильности в развитии юга России ситуация на Северном Кавказе, где до сих пор ведется противодействие террористической активности, констатируют ученые. Рассмотрены многочисленные позиции развития социально-политической и экономический жизни макрорегиона. Учтена степень воздействия на него природных и техногенных факторов. Интересен раздел об истории и культуре прошлого через призму сегодняшнего воспитания молодежи. Отдельно дан анализ предстоящей Сочинской Олимпиады в условиях процессов, происходящих на большом Кавказе.

Шестой том Атласа социально-политических проблем, угроз и рисков юга России вышел достаточно скромным тиражом 500 экземпляров при финансовой поддержке Российской академии наук. Большая его часть будет отправлена в госструктуры и ведомства самых разных уровней. Часть будет передана в публичные и вузовские библиотеки.