Лицею при Ростовском государственном университете путей сообщения исполнилось двадцать пять лет.

Время доказало: решение создать на базе 105-й школы новое для той поры учебное заведение было правильным. Теперь лицей — неотъемлемая часть университетского комплекса. Лицеисты учатся в студенческих аудиториях. Занятия ведут вузовские преподаватели. Уровень знаний, соответственно, выше, чем в обычной школе.
_DSC3373.gif

Как пошутил ректор РГУПСа Владимир Верескун, «нам бы таких лицеев еще несколько». В том смысле, что лицеисты, как правило, в числе лучших студентов. А в хороших студентах любой вуз заинтересован.

Высокое качество подготовки учащихся лицея подтверждают и деканы факультетов РГУПСа. Практически все они пришли поздравить учебное заведение с праздником. Лицеистам и их родителям деканы также знакомы.

_DSC3240.gif

—  Лицей называют младшим факультетом вуза, — рассказывает его директор Наталья Панфилова. — И действительно: всё то, чем пользуются студенты университета путей сообщения, доступно и нашим лицеистам.

Для них открыты университетские лаборатории, прекрасная учебно-лабораторная база, библиотека, читальные залы, спортивный комплекс с плавательным бассейном. Еще не будучи студентами, лицеисты могут оценить возможности, которые перед ними откроются, если они поступят в РГУПС.

Впрочем, как показывает опыт, лицей «поставляет» кадры и для других ростовских вузов. Пришли поздравить лицей с днем рождения выпускники факультета физики Южного федерального университета Александр Гуда и Михаил Солдатов. Сегодня они — молодые ученые и преподаватели. А любовь к физике им привили еще в лицейские годы. Из более чем 4000 выпускников технического лицея РГУПС в науку и высшее образование пошли 50.

—  В этом учебном заведении модно быть умным, — считает замначальника СКЖД Виктор Исаев. Он тоже был на торжестве в честь 25-летия лицея. Об атмосфере и уровне преподавания знает не понаслышке. Дети Виктора Исаева закончили лицей РГУПС. Всего за время работы учебного заведения его выпускниками стали более четырех тысяч ребят.