Известный французский сомнолог (специалист по снам) XX века Мишель Жуве сказал: «Кто познает тайну сна, познает тайну мозга». Пока тайна сновидений не раскрыта.

Одни стараются изучить механизмы деятельности мозга в период сновидений, другие пытаются узнать, какую загадку несут увиденные во сне образы. Александр Диденко всю жизнь занимается «расшифровкой» собственных сновидений. Началось с того, что когда-то в школе учитель математики задал на дом задачу. Над ее решением мальчик бился до глубокой ночи. Лег спать. А во сне ему приснилось решение. Причем настолько ясно, что, проснувшись утром, он записал его в тетрадь. Когда пришел в школу, оказалось, что никто из одноклассников с задачей не справился. На уроке учитель вызвал Сашу, и он у доски объяснил ее решение. С тех пор парнишка, у которого были проблемы с математикой, быстро стал решать задачи. Этот случай и натолкнул на то, чтобы заняться изучением сновидений. Но не только это.

— Я вырос на селе. Часто девушки собирались вечерами и рассказывали друг другу сны, — вспоминает Александр Сергеевич. — так я узнал, что еще с древнейших времен было известно о пророческих снах. Решил проверить, а не являются ли все мои сновидения пророческими?

Стал записывать в тетрадь все свои сновидения. Вечером, перед тем как лечь спать, делал анализ событий, которые произошли днем, и наиболее яркие записывал рядом. На личном опыте он доказал, что увиденное во сне при бодрствовании соответствует реальности.

— К примеру, если мне во сне снится рыба, то это к крупной ссоре, — говорит Александр Сергеевич.

— Зачем самому толковать сны, если с давних времен существуют сонники?

—  Известный австрийский невропатолог, основоположник психоанализа Зигмунд Фрейд много занимался сновидениями. В своих работах он отмечал, что для каждого человека смысл сновидений индивидуален, — говорит Александр Сергеевич. — Одни и те же символы, увиденные во сне, не могут обозначать для всех одно и то же. Фрейд утверждал, что в сновидениях мы видим прошлую жизнь.

— Но ученые высказывают мысль о том, что во сне мы, напротив, видим то, что случится в будущем.

—  В сновидениях мы видим и прошлое, и будущее. Эту информацию воспринимает правое полушарие мозга, а когда мы просыпаемся, она передается в левое полушарие. Но из него исключается, скажем, художественное, эмоциональное состояние. К примеру, если в сновидениях я вижу престарелую женщину, то уже знаю, что день будет испорчен. Если же приснится мужчина — хорошее настроение обеспеченно на целый день. Набор этих и других приснившихся символов, их разгадка дали мне возможность заниматься прогнозированием собственной жизни.

Александр Сергеевич рассказывает, что однажды услышал, как одна из женщин пересказывала сон своего сына-летчика. Будто тот в сновидениях часто попадал на другую планету. Закончилось тем, что ее сын погиб. Когда такую же картину, с «посещением» другой планеты, довелось увидеть во сне Александру Сергеевичу, он решил, что на работу не пойдет. А сам задумался над тем, к чему это приснилось? Решил проверить. Пошел в гараж, завел машину и поехал по делам. Выехал на улицу и видит, как прямо на него несется КамАЗ. Да на такой скорости, что у Александра Сергеевича случился ступор. Чисто инстинктивно он резко повернул руль в сторону — КамАЗ проскочил мимо. Как оказалось, за рулем КамАЗа сидел пьяный солдат, и за ним мчалась машина ГАИ.

—  Если бы в сновидении я попал на другую планету и не вернулся обратно, то в реальности, скорее всего, я бы погиб, — толкует сон Александр Сергеевич. — Это еще раз доказывает, что наш мозг через сновидение подает нам сигналы, которые мы должны расшифровать.

Еще в советские времена, в начале 70-х, о методике сопоставления сновидений с реальностью Александр Сергеевич рассказал в письме, адресованном министерству здравоохранения РФ. Методику сочли любопытной и посоветовали продолжать наблюдения. Собственно, что он всю жизнь и делает. Записывает все свои сновидения, вечером анализирует основные события, которые происходили с ним в течение дня. А через месяц-два смотрит, какое сновидение соответствует тому или иному событию в его жизни. И по составленному индивидуальному соннику анализирует, что и как произошло. Он считает, что, когда человек учится разгадывать свои сновидения, он вступает в контакт со своей волновой функцией.

—  Что за волновая функция? — уточняю у Александра Сергеевича.

— Согласно законам квантовой механики, за пределами элементарных частиц — протонов, нейтронов, позитронов — материальный мир прекращает свое существование, дальше следуют волновые функции. Так же и у человека.

У каждого из нас есть положительная волна, которая предостерегает от многих неприятностей. Она несет информацию, которую мы должны разгадать. Человек, способный разгадывать информацию, полученную во время сновидения, познает себя. А познание ведет к духовному, нравственному развитию. По сути духовность — это защита. Таким образом, человек защищается от негативных явлений. Он всегда в настроении, оптимистично смотрит вперед, у него возникают новые интересные идеи. Негатив на него не воздействует. Но есть и отрицательные волны. Ими обладают люди, совершающие всякого рода преступления. Они утратили связь со своей положительной волной, а отрицательная волна закладывает в них негативную программу. Сколько они будут жить, столько будут творить зло. Чтобы восстановить связь со своей положительной волной, один из способов — заняться изучением своих сновидений.

Более двадцати лет Александр Сергеевич встречается с молодежью, студентами, рассказывает о своем методе. И, когда объясняет им, что каждый человек может многое о себе узнать через сны, — удивляются. Александр Сергеевич считает, что они не знают, как это можно сделать. В школе каждый из нас изучал анатомию, в университете – физиологию. Но о том, чтобы конкретно самому изучать сны, никто не рассказывал.

—  Посмотрите, как развивается наука, сколько открытий сделано учеными. А до конца изучить самого себя человеку пока не удается, — говорит он. — Не так давно американские ученые установили, что каждый человек имеет так называемую энергетическую оболочку. Хотя считалось, что такого быть не может.

Еще в 1925 году швейцарский физик Паули, изучая атом водорода, обнаружил, что электрон вращается не только вокруг ядра атома, а еще и вокруг своей собственной оси. Оказывается, он содержит информацию о своем состоянии. А ведь человек состоит из этих частиц. Они создают вокруг него энергетическую оболочку, которая несет информацию о состоянии нашего здоровья.

—  Как наша Земля имеет биосферу, которая защищает нашу планету от негативных факторов, точно так же человек защищен энергетической оболочкой, — говорит Александр Сергеевич. — И, если человек занимается разгадыванием своих сновидений, он эту оболочку укрепляет. И таким образом защищает свое здоровье, становится духовно богаче. Но позитивный настрой формируется в том случае, если мы записываем, разгадываем, заучиваем сновидения. Точно так же, как домашнее задание в школе.

А что сегодня приснилось вам? Запишите свое сновидение в тетрадь и проследите, как оно «сработает» в реальности.