Этот субботник в школе № 4 станицы Кировской Кагальницкого района его участникам запомнится надолго. Ведь во время работ по благоустройству школьного комплекса там нежданно-негаданно сделали палеонтологическую находку.

Загадочную окаменелость обнаружил завуч Владимир Пантелеевич Север. Она была в песке, песок же в порядке шефской помощи заказал для школы депутат Кагальницкого районного собрания депутатов Юрий Алексеевич Ермишкин. Как выяснилось, привезли песок из-под Аксая.

Но что же нашли?

Похоже, рог. Вот только чей?

Среди педагогического коллектива этой школы есть подписчики «Нашего времени». Не случайно поэтому директор школы Геннадий Федорович Лобачев передал находку в нашу редакцию и попросил, чтобы мы помогли разгадать ее загадку. Мы же отправились с этой находкой в Южный научный центр РАН к палеозоологу, кандидату биологических наук Вадиму Владимировичу Титову.

— Ваши читатели нашли фрагмент рогового стержня плейстоценового бизона (древнего зубра). По-латыни его название звучит как Bison priscus, — сразу же определил Титов. — Судя по размеру рога, принадлежал он, скорее всего, особи женского пола.

—  Как давно такие бизоны паслись в наших краях? Редкими они были для здешних мест обитателями или обычными?

— Сейчас мы живем в голоцене, ему предшествовал плейстоцен, это – эпохи кайнозойской эры. Согласно нашей геологической летописи, древние зубры были привычны в нашем лесостепном ландшафте на протяжении очень длительного времени. Вид, на который указывает эта находка, скорее всего обитал здесь 40-60 тысяч лет назад.

— Это были гиганты?

— Немного крупнее современного зубра и более длиннорогие. Эти большие стадные животные не могли не стать одним из объектов охоты древнего человека. Поэтому их останки нередко находят в местах палеолитических стоянок древних людей. В нашей области это, к примеру, окрестности Недвиговки в Мясниковском районе, Северского Донца.

Несколько лет назад сотрудники Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника совместно с археологами раскопали в районе Порт-Катона большое скопление останков древних зубров – более сорока особей.

bison-priscus.jpg

— Следы древнего пиршества?

— Нет, эти животные стали жертвами какой-то природной катастрофы местного масштаба.

— Какой будет дальнейшая судьба рога древнего бизона, найденного нашими читателями? Представляет ли находка интерес для ученых, если в их распоряжении уже имеется немало подобного палеонтологического материала?

— Не каждая палеонтологическая находка оказывается сенсацией, но любая важна и интересна с научной точки зрения. Этот фрагмент рога станет частью палеонтологической коллекции Азовского музея-заповедника.

— Во многих школах сейчас есть свои музеи, краеведческие уголки. А что если где-то вот так же найдут во время субботника ископаемые останки, положат на полку — и вот она, наглядная иллюстрация к уроку истории или биологии. Чем плохо?

— Тем, что школьные коллекции древностей, как, кстати, и частные, недолговечны. Школьные собираются обычно благодаря энтузиазму кого-то из учителей. Покинул этот учитель по какой-то причине школу, и собранные им экспонаты спустя время оказываются на свалке.

К тому же, если внимательно посмотреть даже на этот, крепкий, с первого взгляда, рог, то легко увидеть на нем трещины. Ископаемые косточки, не пропитанные своевременно специальными составами, разваливаются вскоре на мелкие кусочки. В музее такой находке присвоят государственный номер, ее обработают, не дадут ей погибнуть.

Правда, тех, кто рассчитывает на материальное вознаграждение, обнадежить не могу: зачастую на покупку палеонтологических находок, которые, к тому же, не являются сенсацией, средств у музеев не бывает.

— Куда целесообразнее сдать такую находку, чтобы она послужила науке?

— В краеведческий музей или к нам, в Институт аридных зон ЮНЦ РАН, который располагается в Ростове по улице Чехова, 41.

— А если человек, обнаруживший такую находку, проживает вдали от магистральных дорог и не имеет возможности тотчас доставить ее куда следует? Какие требуются условия временного хранения, чтобы древность не рассыпалась?

— Как только извлекаются останки, лежавшие глубоко под землей, начинается ускоренный процесс их разрушения. Чтобы его замедлить, находку лучше всего завернуть в бумагу, которую для надежности можно еще сверху скрепить скотчем. Положить ее нужно в сухое место и чтоб не было резких перепадов температур.

Чего не следует делать ни в коем случае — так это пытаться законсервировать или отреставрировать ископаемые останки самостоятельно.

роме того, как сказал палеозоолог Вадим Титов, сообщение о находке и ее фото можно оставить на его персональном сайте, а также на сайте Азовского музея-заповедника или на форуме Государственного палеонтологического музея.