Шестые Константиновские краеведческие чтения, собравшие немало знатоков родного края, были посвящены семидесятилетию освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков.

Хотя об истории прошедшей войны, казалось, мы знаем многое, но, к сожалению, еще больше хранит она нераскрытых тайн. И в этом убеждаешься каждый раз, слушая выступления членов поисковых отрядов на подобных мероприятиях. Вот и на этих краеведческих чтениях нельзя было без волнения смотреть фильм, показанный руководителем сводного поискового отряда «Донской» Вячеславом Градобоевым. На счету членов этого отряда – десятки возвращенных из небытия фамилий погибших солдат, которые семь десятилетий числились в списках пропавших без вести.

Только в нынешнем году благодаря активной работе этих поисковиков открыто несколько памятников воинам-освободителям, героически павшим при защите родной земли от врагов в сорок втором – сорок третьем годах. Один из памятных знаков в мае установлен на берегу Дона в Константиновске, где летом сорок второго шли кровопролитные бои за речную переправу. Наша газета уже писала об этом в материале «У переправы» (№200 от 8 мая 2013 года).

Чуть позднее, в июне нынешнего года, в станице Богоявленской Константиновского района с помощью членов областного отряда «Поиск» (руководитель Александр Павленко) были произведены раскопки воинского захоронения. Останки 244 бойцов были перезахоронены в торжественной обстановке в братскую могилу. К сожалению, удалось найти лишь несколько фамилий павших солдат, но, как говорит Градобоев, поиски продолжаются.

На чтениях выступила журналист Семикаракорской районной газеты Татьяна Кулинич, которой удалось проследить боевой путь еще одного героя Великой Отечественной, своего земляка — Петра Васильевича Подкопаева спасшего полковое знамя.

IMG_4123.jpg

Тронули душу и исследования военной темы заведующей отделом научной информации, публикации и использования документов Центра документации новейшей истории Ростовской области Ольги Валуйсковой о партизанском движении на территории Константиновского и Николаевского районов.

—  Советские люди не сдавались, они мстили врагу, — зачитывает Ольга Владимировна скупые строчки из архивных документов. – Неизвестные патриоты вывели из строя десятки немецких автомашин, стоявших в хуторе Кастырка. На эту диверсию немцы ответили жестокими репрессиями: хутор Кастырка был сожжен оккупантами дотла, а колхозники Семенцов С.Я., Кунаков Л.П., Скрыпников И.Б., Шишканов И.И. расстреляны.

—  Среди документов хранится наградной лист Кривошеевой Марии Иосифовны, 1908 года рождения, из станицы Усть-Быстрянской, которая освободила из лагеря военнопленных 60 бойцов и командиров, — продолжает Ольга Валуйскова. — Таких примеров беззаветного служения Родине были десятки.

Теме Великой Оте­чественной войны были посвящены и выступления краеведа из станицы Раздорской Усть-Донецкого района Андрея Сердюкова, представителя Усть-Донецкого отделения ДОСААФ Алексея Рыбина, других участников.

Краеведческие чтения, проходившие в течение двух дней, не ограничились только исследованиями военной темы. Например, очень интересным был рассказ директора музея педагогического колледжа Василия Вегерина о пребывании донских казаков станицы Николаевской в Финляндии.

В Год экологии не могли обойти вниманием, конечно, тему охраны природы. И выступление учителя из Крюковской школы Константиновского района Анастасии Скрипниковой о проблемах местной речушки Ближняя Россошь и других небольших водоемов не могло никого оставить равнодушным. По словам Анастасии Николаевны, без принятия кардинальных мер по их очистке и дноуглублению плодородная степь может превратиться в пустыню.

Много говорилось и о людях, чьи имена вошли в историю малой родины, но незаслуженно забыты потомками или мало изучены. Взять хотя бы великого князя Константина Романова, именем которого назван Константиновск. Или Никандра Чеснокова, написавшего историю донского казачества в стихах.

С константиновской землей связаны фамилии известных писателей – Вениамина Каверина и Константина Тренева, Евграфа Савельева и Петра Шумского, революционера Павла Моренца. До сегодняшнего дня сохранились в своем большинстве дома, где трудились и жили эти люди. Но лишь на стенах немногих строений висят памятные мемориальные доски.

Пересекалось с темой исторической памяти и выступление краеведа из станицы Нижнекундрюченской Усть-Донецкого района, директора местной средней школы Елены Филиной, поведавшей историю жизни своего деда по материнской линии. Сначала расстрелянного как врага народа, а затем реабилитированного. Елена Ивановна посчитала своим долгом найти сведения не только о своем родственнике, но и о десятках незаконно репрессированных односельчан. Сегодня уже известно шестьдесят семь фамилий. В память об этих людях в станице решено установить памятный знак.

Каждое выступление участников чтений заслуживало особого внимания, как и темы, поднимаемые в них. Жаль только, что круг слушателей был относительно небольшой. Почему-то не удостоили внимания это значимое для общественности мероприятие и представители власти. А кому, как не им, решать вопросы реализации районных программ патриотической и духовной направленности. Да и педагогическому сообществу, членам молодежных организаций не мешало бы послушать о находках членов краеведческого клуба, чтобы использовать эти материалы в своей работе.