Мы уже сообщали о том, что в Южном федеральном университете реорганизован факультет филологии и журналистики («Наше время», 1 ноября, №№540-542, «До свидания, филфак, до свидания!»). В название нового подразделения с тех пор успели внести важные изменения.

Напомним: факультет преобразован в институт. В приказе ректора ЮФУ от 9 сентября он назван так: «Институт филологии и массовых коммуникаций». В него предполагалось включить специальности факультетов филологии и журналистики, а также лингвистики и словесности и кафедры английского, немецкого, французского и испанского языков.

Однако в процессе реорганизации как-то позабыли о такой специальности, как «Журналистика», заменив ее модными ныне «массовыми коммуникациями».

Между тем журналистов учат в Ростове уже более полувека. Журналистское образование на Дону начиналось в Ростовском государственном университете. Преподаватели отделения журналистики ЮФУ справедливо заметили, что с изменением названия может произойти отток абитуриентов. Да и не стоит забывать, что новому названию еще надо «прижиться». В итоге полное наименование вновь созданного подразделения Южного федерального университета звучит так: «Институт филологии, журналистики и межкультурной коммуникации».

Что изменится в содержании, пока трудно сказать. Сейчас идет процесс формирования нового ученого совета института. Учебный процесс продолжается. И студенты перемен пока не заметили.