В Волгодонске состоялся «круглый стол», в ходе которого обсудили промежуточные итоги преподавания в школах города «духовной» дисциплины «Основы православной культуры» в рамках курса «Основы мировых религий и светская этика».

Инициатором проведения «круглого стола» стал мэр города Виктор Фирсов.

В начале прошлого учебного года школьники четвёртых классов приступили к изучению необычного предмета: основы мировых религий и светская этика. Родители (учитывая деликатность вопроса, их просили написать соответствующие заявления на имя директора школы) 1338 учащихся (или 92,3 процента) выбрали для своих чад основы православной культуры. 74 школьника (или 4,9 — процента) изучали основы светской этики, а 27 (или 2 процента) знакомились с мировыми религиозными культурами. Предмет преподавали учителя начальных классов, прошедшие курсы повышения квалификации.

С первого сентября 2013 года число школьников, изучающих основы православной культуры, увеличилось до 1457 (94,6 %). Это, считает директор муниципального информационно-методического центра Ирина Юдина, объективное свидетельство того, что управление образования в сотрудничестве с родительским сообществом правильно оценило главную задачу курса. Она — в воспитании свободной личности в культурных, религиозных традициях своей семьи и народа. И это усилило интерес школьников к введённой дисциплине.

Участники «круглого стола» побывали на открытых уроках в 4-м и 11-м классах, в ходе которых дети изучали темы «Добро и милосердие», «Библия как основа европейского искусства и фундамент нравственности».

По итогам «круглого стола» было подписано соглашение о сотрудничестве между Волгодонской епархией и городским управлением образования.