В Ростове-на-Дону брошенный недобросовестным генподрядчиком детский сад на улице Думенко во втором микрорайоне Темерник четыре года простоял даже без охраны. И вот городские власти провели новый тендер. Выигравшая его строительная фирма начала доводить до ума самый нужный для малышей и их родителей объект.

Строительная организация под названием «Ростюгстройсервис», победившая на первых торгах в 2006 году, получила 57 млн. рублей из муниципального бюджета Ростова, однако обязательств своих не выполнила. Недостроенный трехэтажный детский сад был брошен на произвол судьбы и быстро превратился в настоящий бомжатник: стекла перебиты, рамы выкорчеваны, забор и тот разломали.

детсад-год-назад1.jpg

В конце концов, мэрия была вынуждена подать на горе-строителей в суд и заказать новую проектно-сметную документацию. «Югкомплектпроект» закончил проект ещё в декабре 2011 года, но на государственную экспертизу документации, проведение торгов и определение нового подрядчика ушло ещё почти полтора года. Потом, как обычно, были проблемы с финансированием, так что сейчас детский сад достраивается ударными темпами: он должен попасть в число важных социальных объектов, сданных в 2013 году.

— Областной бюджет на завершение строительства детского сада на 160 мест выделил 40 млн. рублей, 20 млн. поступило из федерального бюджета и 43 млн.  —  из городского, —  говорит директор выигравшей тендер компании «Стройсервис-ПС» Петр Бабаев. —  Сейчас ежедневно на объекте работает больше 80 человек, мы перебросили сюда почти все наши бригады, в том числе и те, что участвовали в строительстве олимпийских объектов в Сочи. Завершаем отделку внутренних помещений детского сада и благоустройство территории.

В воскресенье работа тут кипела вовсю —  выходных у строителей перед самой сдачей объекта, конечно, не бывает. Новый садик, это уже видно, будет прекрасным домом для малышей. Особенно мне понравились просторный светлый спортивный зал и игровые комнаты. В новом микрорайоне Темерник проблема устройства ребенка в дошкольное учреждение стоит очень остро: дома растут как грибы после дождя, а детских садов катастрофически не хватает. В одном из интервью информационному агентству заместитель губернатора области Игорь Гуськов сказал, что после введения электронной записи реальная потребность в детсадах оказалась почти в три раза выше, чем считалось до этого. «Так, например, на 1 января 2013 года в Ростове-на-Дону в очереди, которую предоставлял муниципалитет, фигурировали 6 тысяч человек. После введения электронной очереди стало 20,9 тысячи. В Таганроге было 3,5 тысячи, стало 8,6 тысячи», — привел пример Гуськов.

Утроившаяся очередь делает задачу ликвидации к 2016 году очередности в детсады ещё более сложной. Однако выполнимой: только в 2013 году на новые детсады из федерального бюджета было выделено 1,7 миллиарда рублей. Эти деньги в основном направлены на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт и приобретение в нынешнем и наступающем году 57 объектов дошкольных образовательных учреждений, рассчитанных на 6 тыс. мест. Из областного бюджета в 2013 году на реализацию мероприятий по обеспечению доступности дошкольного образования выделено более 2 млрд. рублей. Отрадно, что и в новых жилых массивах донской столицы теперь стало на один долгострой меньше и на один детский сад больше!