Высшие учебные заведения ЮФО заключили соглашение о создании консорциума «Научно–исследовательская деятельность вузов юга России».

 В рамках консорциума будет создано единое информационное пространство вузов юга России с совместным доступом к электронным библиотекам вузов. Для реализации научных проектов станет использоваться уникальное научное оборудование центров коллективного пользования высших учебных заведений. Об этом рассказала на пресс–конференции в агентстве «Интерфакс–ЮГ» ректор ЮФУ Марина Боровская.

Она отметила, что в минувшем году университетом велись работы по пяти ключевым научным проектам, касающимся экологии Азово–Черноморского бассейна, геополитических процессов на юге России, биомедицины, искусственного интеллекта и робототехники, развития новых инструментальных средств в области IT–технологий и математического моделирования.

Три года назад ЮФУ принял программу коммерциализации вуза. В 2012 году университету удалось заработать 800 млн. рублей. В начале 2013–го вуз вложил средства в развитие науки, фундаментальные прикладные исследования, создал отделы конструкторских разработок. Ряд проектов был реализован через небольшие предприятия, 17 малых предприятий создал сам университет.

Ректор ЮФУ подчеркнула, что финансовый эффект их деятельности составил около 50 млн. рублей. Для университета это вполне ожидаемый результат.

Подробно остановившись на выборах деканов и руководителей 8 структурных подразделений вуза, которые прошли в ноябре минувшего года, ректор ЮФУ подчеркнула, что выборы во все подразделения прошли на альтернативной основе. Практически все представленные программы были высоко оценены членами ученого совета ЮФУ, что придало выборам дух серьезной состязательности и определило решение руководства университета включить всех претендентов, не набравших необходимого количества голосов, в кадровый резерв вуза. Процедуры тайного голосования проводились по каждому подразделению отдельно. «И я как ректор согласилась с теми кандидатурами, которые выбрал ученый совет», — сказала Марина Боровская.

С каждым из вновь избранных руководителей заключен эффективный контракт, выполнение которого зависит от достижения оговоренных в нем показателей. Соответственно вдвое увеличилась заработная плата избранных руководителей. Отчитываться по выполнению контракта они будут каждые полгода. Следующим шагом в работе с профессорско–преподавательским составом вуза ректор назвала создание в наступившем году личных кабинетов ученых, анализ их научно–педагогических показателей. Как она отметила, уже сегодня вуз готов обсуждать контракты с 50–60 кандидатурами, у которых есть достижения в науке, высокий индекс цитирования в известных научных журналах.

Отвечая на вопрос «Нашего времени» о том, отразилась ли каким–то образом на развитии вузовской науки, перспективах работы молодых ученых встреча представителей ЮФУ с Президентом РФ в мае минувшего года, ректор ЮФУ ответила, что практически все проблемы, затронутые учеными университета на встрече с главой государства, успешно решаются. Принят ряд мер для дальнейших научных исследований фармакологических субстанций, которые ведутся научными специалистами НИИ ФОХ университета, строительства жилья для молодых ученых, выделены средства на создание научной лаборатории ботанического сада... На вопрос о позиции университета в мировых рейтингах Марина Боровская сказала, что в 2013–м ЮФУ вошел в 700 лучших вузов мира и в топ 100 лучших университетов стран БРИКС. Однако достигнутые показатели — пока лишь «заявка на успех», считает руководитель ЮФУ. Чтобы добиться намеченной цели — стать университетом с мировым именем — нужно наращивать темпы по всем направлениям деятельности. Что вуз и намерен делать как в 2014–м, так и в последующие годы.
Фото пресс-службы ЮФУ