…Во Втором Донском имени Николая II кадетском корпусе прошел традиционный праздник, посвященный очередной годовщине его создания. Это ежегодное торжество, которое проходит всегда в один и тот же день — 10 января. На этот раз отмечалось 19-летие корпуса. Все эти годы им руководил полковник в отставке Николай Викторович Козловский.

 Благодаря его усилиям, энтузиазму, фанатической вере в успех в середине девяностых в Ростове и появился этот кадетский корпус, который постепенно завоевывал авторитет, обретал известность (даже международную), становился престижным учебным заведением.

Однако на этом корпусном празднике Николай Викторович Козловский выступал в качестве директора В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ.

…О предшествующих событиях в «НВ» уже рассказывалось в корреспонденции «С директором, похоже, «расправились»?» (в номере от 29 ноября 2013 года). В прошлом году прокуратура Первомайского района в судебном порядке потребовала от ДГТУ (корпус недавно вошел в состав университета в качестве структурного подразделения) расторгнуть трудовой договор с Н.Козловским. На основании наличия у того судимости двадцатилетней давности, давно погашенной. Он ее получил из-за того, что в сентябре 1992 года во время празднования Дня города попал на глаза милиции, будучи одетым в казачью форму (тогда казаков открыто называли ряжеными), да еще с шашкой (бутафорской, естественно) на боку, а при общении с правоохранителями возмущался и демонстрировал удостоверение полковника запаса. В итоге в октябре 1993 года Н.Козловский был осужден по статьям 191.1 и 218.2 старого (уже не действующего) УК РФ   за сопротивление представителю власти, ношение холодного оружия (про шашку-муляж см. выше). Через полгода судимость досрочно сняли, и Н.Козловский решил все позабыть как страшный сон, с головой погрузившись в хлопоты по созданию корпуса.

Но через двадцать лет эта, казалось бы, канувшая в небытие история оказалась реанимирована. Зачем? Можно только предполагать. Строгий директор, если сталкивался с нарушениями устава корпуса, то никому не давал спуску. На него регулярно жаловались родители кадет, над которыми нависала угроза отчисления из-за неуспеваемости, нарушений дисциплины: ведь лучший способ защиты — нападение. В последний раз группа недовольных пап-мам (чьи дети в конце концов все равно покинули корпус — ну не по душе им здешние строгие требования) пожаловалась в Первомайскую прокуратуру… В сентябре суд Октябрьского района принял решение, обязывающее ДГТУ расторгнуть трудовой договор с Н. Козловским. Тот подал апелляцию в областной суд.

Однако, что говорить, все это «боренье-кипенье» сильно подкосило здоровье Н.Козловского, да и возраст сказывался. В беседе с ректором ДГТУ Б.Месхи было решено: чтобы никого не подводить, никому не создавать неприятностей, он все-таки напишет заявление по собственному желанию, а уйдет лишь после январского корпусного праздника. Дав своим питомцам напутствие…

В декабре состоялось заседание апелляционной инстанции. Н. Козловского на нем не было, он болел, а корреспондент «НВ» присутствовала. В ходе этого быстро завершившегося заседания произошло неожиданное. Прокуратура вдруг… отказалась от своего иска к ДГТУ. «Вам известны последствия? — переспросила судья.  — Вы знаете, что не сможете в дальнейшем обращаться с теми же исковыми требованиями?» Ответ был: «Да». Перерыв, и через пару-тройку минут нас вновь пригласили в зал, где объявили об отмене прошлогоднего сентябрьского решения Октябрьского суда.

…Все, справедливость восторжествовала? Радоваться вроде бы надо, но привкус горечи оставался. Ведь поданное Н.Козловским заявление об увольнении уже утверждено приказом ректора, да и сам Николай Викторович измотан до предела…

На корпусной праздник 10 января прибыли ректор ДГТУ Б.Месхи и проректор по учебной работе Ю.Бабенков. После торжественного построения, вноса знамени, вручения воспитанникам кадетских алых погон слово взял руководитель ДГТУ. Бесарион Чохоевич высказал самую искреннюю признательность Н.Козловскому за все, что он сделал для корпуса, говорил о нем очень тепло и уважительно, от души благодарил за громадный труд, достигнутые успехи. По ходу речи и прозвучало, что Николай Викторович уходит со своего поста. Что для многих стало ударом…

И все же это еще не конец истории. Н. Козловский, творческий, эрудированный человек, профессионал высокой пробы, не может оставаться невостребованным. Б.Месхи уже предложил ему интересную работу, к ней Николай Викторович и собирается приступить. Естественно, она будет иметь отношение к кадетскому корпусу, его любимому детищу.

…А пока что обязанности руководителя кадетского корпуса исполняет И.Дашутина, заместитель директора по учебной работе. Что будет дальше – посмотрим.