Южный федеральный университет подписал соглашение о сотрудничестве с одним из крупнейших мировых издательств научной литературы «Эльзевир».

 Тем самым открыв доступ к крупнейшим научным периодическим изданиям региональным вузам, входящим в консорциум «Научно-исследовательская деятельность вузов Юга России».
BAM_9867.jpg

— Показательным результатом любого научного исследования являются публикации с достаточно хорошим уровнем цитирования в ведущих журналах, имеющих мировое признание, — заявила на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Юг» ректор ЮФУ Марина Боровская. — Как раз сотрудничество с «Эльзевиром» будет способствовать развитию и повышению «видимости» вузовской региональной науки на международном уровне.

Региональный директор издательства «Эльзевир» в России Игорь Осипов отметил, что компания издает более 2 тыс. журналов и около 20 тыс. книг в год. Проект в России направлен на распространение доступа к лучшей мировой научной информации по всем российским регионам.

— Десять лет назад нами были отцифрованы в электронный вид тысячи журналов по всем областям знаний, —  отметил Игорь Осипов. —  И теперь вместо того, чтобы идти в библиотеку, ученому, студенту достаточно включить свой компьютер, открыть страницу «Университет» и через Интернет посмотреть любые статьи в любых журналах, которые вызывают интерес.

Директор региональных программ издательства «Эльзевир» Марат Фатхулин подчеркнул, что в современном мире каждые два года техническая информация обновляется. Это значит, что информация, полученная студентом на первом курсе, к третьему курсу уже устаревает. Соответственно, перед молодым исследователем, ученым встает глобальная проблема поиска и использования передовых разработок.

— Ежесекундно с нашей «платформы» скачивается 22 статьи — сказал Марат Фатхулин. — Благодаря ЮФУ доступ к этой информации появится и у вузов Южного федерального округа.

Издательство ведет базу данных научной периодики и цитирований «Скопус». Идет мониторинг 20 тысяч самых передовых в мире научных журналов. С помощью этой базы можно увидеть, как часто ученый публикует научные статьи и насколько качественен представленный в них материал.

Использовав этот ресурс, можно отследить, какие отрасли переживают подъем, какие, напротив, отстают. Данный ресурс включен в научно-образовательные стандарты многих стран. Россия также включила его в государственную программу развития науки и технологий для своих вузов.

Директор библиотечно-издательского медиа центра ЮФУ Галина Максимова обратила внимание на то, что важно не просто получить доступ к ресурсам издательства, но еще и научиться ими пользоваться. А для этого нужно проводить семинары, культивировать и внедрять в обучающие программы возможности пользования электронным продуктом. Сегодня в составе консорциума из 6 регионов доступ к ресурсам «Эльзевира» имеют около 3 тысяч докторов наук и профессоров, более 19 тысяч кандидатов наук, 6 тысяч аспирантов, более 300 тысяч студентов.