Месячник военно-патриотического воспитания под девизом «Готов к защите Отечества» начался в станице Кировской Кагальницкого района.

 Он стартовал на торжественной линейке в школе № 4. Там одиннадцати ученикам была вручена уникальная награда — знак отличия «Сокол России». Среди учредителей этого знака — редакция газеты «Наше время». А началось все, как это часто бывает в жизни журналистов, с одного газетного материала.

Есть в школе № 9 хутора Калинин Мясниковского района музей имени Героя Советского Союза А.Л. Кривоноса. Мы рассказали нашим читателям об энтузиастах, которые буквально по крупицам создавали музей, бережно пополняя его редкими экспонатами. Участвовали в деле и взрослые, и дети. Шефство над музеем взяли Совет ветеранов 4-й Краснознаменной армии ВВС и ПВО и Ростовская региональная украинская национально-культурная автономия.

Десять-из-одиннадцати-награжденных.jpg

Почему музей оказался «под крылом» Совета ветеранов 4-й воздушной армии и почему вот уже три года шефствуют над ним донские украинцы, объясняется просто. Потому что герой Отечественной войны А.Л. Кривонос был летчиком-штурмовиком и потому что он — украинец по рождению, а детство и юность провел в хуторе Калинин, где жил вместе с родителями.

При непосредственном участии этих двух общественных организаций школьный музей выступил инициатором движения за достижение успехов в военно-патриотическом, гражданском воспитании молодежи. В минувшем году около 40 выпускников девятых классов из школ Ростовской области и Ставрополья, где также было подхвачено это движение, получили направления в Неклиновскую общеобразовательную школу-интернат с первоначальной летной подготовкой имени 4-й Краснознаменной воздушной армии, успешно занимаются в этом престижном учебном заведении. Чтобы получить такое направление, ребята должны были выполнить «Обещание», которое разработал музей.

А теперь школьники, выполнившие «Обещание», получают еще и уникальную награду. Знак отличия «Сокол России» учредили музей Калининской школы, Совет ветеранов 4-й Краснознаменной воздушной армии, Ростовская региональная украинская национально-культурная автономия и редакция газеты «Наше время». Им награждаются учащиеся пятых-девятых классов, добившиеся наилучших успехов в учебе, поведении, нравственном и физическом развитии, выразившие желание стать офицерами-летчиками, защитниками Родины.

И вот на торжественной линейке рапортовали о выполнении «Обещания» ученики Кировской станичной школы. Волновались, конечно. Все-таки их имена войдут в историю — им ведь первым вручают эту награду! Да и гости к ребятам приехали серьезные — председатель Совета ветеранов 4-й Краснознаменной армии ВВС и ПВО заслуженный военный летчик СССР генерал-майор авиации
В.В. Гришин, член правления Ростовской региональной украинской национально-культурной автономии Л.Л. Яременко, председатель районного отделения ДОСААФ России И.Н. Колесников…

Еще до линейки генерала Гришина просто засыпали вопросами. Почему выбрал профессию летчика? Как стать генералом? А там, на высоте, не страшно? Конечно, интересовало мальчишек и девчонок, кто сможет получить знак «Сокол России»? На все вопросы ответили гости, и вот — долгожданный момент награждения. Алеша Захаров в этот день приболел, и за него награду получила мама. Остальным отличившимся генерал-майор авиации Гришин вручил награду лично.

Решение о том, кто достоин награды, обсуждалось в школе очень серьезно. Сначала в классах ребята сами выдвигали кандидатуры. Затем их рассматривал педсовет школы и на заключительном этапе — учредители знака. Нужно добавить, что важным условием получения знака является и тот факт, что школа № 4 активно участвовала в подписке на нашу газету.

В Кировской школе тоже есть музей. И он пополнился замечательными экспонатами, которые привезли с собой гости, — это также входит в условия награждения знаком отличия «Сокол России». Заведующей музеем учительнице истории 
Е.Н. Грибовой были переданы копии орденов «Георгиевский крест» I степени, учрежденного Екатериной II в 1769 году, Ленина и Трудового Красного Знамени УССР. Все копии выполнены на высоком художественном уровне, с абсолютной исторической достоверностью. Их изготовили мастера прикладной геральдики В.А. Шабунин и А.А. Гапеев из города Железноводска Ставропольского края. Работы мастеров геральдики представлены в коллекциях Эрмитажа, Московского исторического музея, украшают экспозиции во многих городах страны. Нашу акцию В. Шабунин и А. Гапеев поддержали. Так что и у остальных школ области есть реальный шанс пополнить экспозиции своих музеев уникальными экспонатами. А у школьников — получить знак «Сокол России» и поступить в дальнейшем в Неклиновскую летную школу.
IMG_054700.jpg
  ОБЕЩАНИЕ

Я, Алексей Захаров, ученик 5«а» класса, обязуюсь строго выполнять условия, разработанные музеем имени героя Советского Союза А.Л. Кривоноса:

- учиться только на «хорошо» и «отлично»;

- не курить, не пить, не прикасаться к наркотикам;

- вести здоровый образ жизни, закаляться физически, посещать спортивные секции;

- основательно знать ОБЖ;

- быть вежливым, культурным;

- вести за собой товарищей.