На заседании президиума совета ректоров вузов юга России, состоявшемся в Южном федеральном университете, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ Сергей Кравцов подписал приказ о создании первой в России окружной комиссии по оценке качества высшего образования ЮФО.




В ее состав вошли представители Совета ректоров краев и областей юга России, аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО, межрегиональной ассоциации специалистов образовательных негосударственных учреждений, Российского союза промышленников и предпринимателей, Российской ассоциации студентов по развитию науки и образования в ЮФО. Председателем комиссии назначена ректор ЮФУ Марина Боровская, сопредседателем — начальник управления государственных услуг Федеральной службы по надзору в сфере образования Сергей Рукавишников.

Комиссия будет заниматься вопросами качества высшего образования. Ее главная задача — формирование новых подходов к образованию в соответствии с требованиями региональных работодателей.

— Это площадка для обсуждений, где представители вузов, предприниматели и представители органов власти смогут выработать достаточно объективное мнение о вузе, — заметил первый заместитель губернатора РО Игорь Гуськов. — Но в первую очередь необходимо минимизировать возможность необъективной оценки учебного заведения.

Директор департамента государственной политики в сфере высшего профессионального образования Министерства образования и науки РФ Александр Соболев проинформировал президиум совета ректоров вузов ЮФО о мониторинге вузов, который будет проводиться в этом году.

Предстоящий мониторинг планируется провести весной: с началом приемной кампании в высших учебных заведениях. Это делается для того, чтобы общество, абитуриенты видели результаты оценки деятельности выбранного им вуза. В процедуру мониторинга внесены некоторые изменения. Так, по предложению ассоциации ведущих университетов страны и Российского союза ректоров, из оценочной шкалы исключается термин «признаки неэффективности». Вводится понятие «региональная особенность вуза». Поскольку все вузы по степени социально-экономического развития неоднородны, и ряд показателей мониторинга носит финансовый характер, Союз ректоров вузов России предложил разбить регионы на несколько групп, отличающихся плотностью образовательной сети и уровнем заработной платы населения. Таким образом, для каждой группы регионов будут свои значения, характеризующие показатель эффективности образовательной сети. Требования как к государственным, так и негосударственным вузам и филиалам будут одинаковыми. Также предусмотрен параметр качества деятельности профессорско-преподавательского состава высшего учебного заведения.