Если бы в практической деятельности власть разного уровня опиралась на исследования ученых, нам удалось бы избежать экономических потерь, связанных с «внезапным» снегопадом зимой или некстати приключившейся летней жарой, обернувшейся неурожаем, считает председатель ЮНЦ РАН, академик Геннадий Матишов.




По его мнению, широко распространенная ныне теория «всемирного потепления» ничего общего не имеет с реальным положением дел, однако именно на нее часто ссылаются хозяйственники, объясняя свою неготовность к зиме. Чтобы подтвердить или опровергнуть широко разрекламированную во всем мире, а потому прочно утвердившуюся в сознании многих теорию всемирного потепления, ученые разных стран все последние годы продолжают искать подтверждение ей — и не находят. В этих исследованиях, проходивших в Антарктиде на протяжении ряда лет, участвовали в составе международной экспедиции и молодые ученые ЮНЦ РАН.

Потому приключившийся в январе снегопад – не чрезвычайное происшествие, каким его представляют дорожники и хозяйственники, а закономерность, характерная для нашего резкоконтинентального климата. Подобные зимы не раз наблюдались на Дону за последнее столетие — в 1917, 1937, 1960, 1979 годах. Январские морозы с обильным снегопадом 2007, 2012 годов памятны до сих пор. Это лишь подтверждает известный научный факт — климат цикличен.

Из–за неграмотного ведения хозяйства, не опирающегося на науку, страна несет потери. Например, в последнее время практикуется вырубание лесополос и деревьев, высаженных вдоль дорог, для их расширения. Но ведь высаживались они еще по приказу Сталина, который прислушивался к советам ученых, в данном случае — Тимирязевской академии. Лесополосы задерживают снег, таяние которого обеспечивает влагой почвы засушливым летом. Лесополосы препятствуют степным бурям, не позволяя им переносить плодородный слой почвы за многие десятки и сотни километров. Кто об этом помнит сегодня? С результатами вырубки деревьев мы еще столкнемся, получив серьезные неурожаи. Раньше в стране ни один серьезный проект не принимался без экспертизы Академии наук. За плечом первого секретаря ЦК всегда стоял глава РАН – и вовсе не потому, что коммунисты были такие хорошие, — они просто считались с наукой» — считает академик. Благодаря этому, кстати, задуманный в те годы поворот сибирских рек так и не был осуществлен. Как теперь понятно, — к счастью. Иначе, какие бы глобальные климатические и экологические беды могли бы за этим последовать…

По мнению ученых, сегодня страна еще сохраняет остатки некогда мощной фундаментальной науки, но что будет дальше?