В середине прошлого года в Советском районе Ростова закрыли среднюю муниципальную школу «Источник». Не самую худшую с точки зрения уровня знаний: число победивших на городских, областных и всероссийских олимпиадах постоянно росло.

Родителям и детям так и не удалось «отбить» свою школу. Хотя они забросали жалобами множество инстанций. Новый учебный год дети начали, влившись в коллектив другого общеобразовательного заведения района — средней школы №15.

01-P1050971.jpg

— «Источник» был действительно хорошей школой. С особой атмосферой, опытным педколлективом, — Юрий Иванович, отец одного из старшеклассников, до сих пор не может смириться с этой историей. — Жаль, что такой большой потенциал рискует раствориться в стихии реорганизации. Прошло уже полгода после закрытия, но не покидает ощущение бессмысленности произошедшего.

Впервые за долгую историю своего существования двухэтажное здание на проспекте Содружества, 39 осталось без детей. До 1992 года в нем располагался детсад «Источник», затем в связи с низкой рождаемостью его решили ликвидировать и открыть среднюю школу, которой не стали даже присваивать номер, а будто по наследству просто передали название.

Популярность школы росла год от года. Многие заранее планировали именно сюда отдать на обучение своих детей.

— Это на самом деле так. У меня сыну шесть лет, и я тоже хотела, чтобы он учился в «Источнике», — говорит жительница района Ирина. — Но не сложилось.

После двадцати лет работы школу настигла судьба предшественника – детсада. Причем до конца и родителям, и детям так и осталась не ясна истинная причина закрытия. Из переписки с чиновниками можно выделить сразу несколько объяснений. От претензий к зданию Госпожнадзора до «необходимости обеспечивать эффективность расходов по муниципальным учреждениям» и идеи перепрофилировать здание опять под детский сад. Тем более что сейчас на повестке дня – ликвидация очереди в дошкольные учреждения.

— А почему вас интересует закрытый «Источник»? — заведующая отделом образования Советского района Ростова Татьяна Николаевна Барковская именно так начинает разговор. — Жители интересуются: что будет в здании и не продадут ли его бизнесу? Ну что ж... Уже можно точно говорить о том, что в нем появится детский сад.

Есть все — и проектно-сметная документация, и бумаги из юстиции, и победитель тендера — СМУ «Донаэродорстрой». В середине декабря подрядчик уже начал работы и согласно проектно-сметной документации должен их закончить в течение года.

На объекте, действительно, застаю порядка тридцати рабочих, несколько единиц техники и кучи строительного мусора.

Но представители подрядчика почему-то не очень охотно идут на контакт. В конце концов прораб, представившийся Романом, сообщает, что на первом этапе будет проводиться частичный демонтаж, кладка перегородок, укрепление грунтов. Пока все идет по графику.

Но после ремонта здание на проспекте Содружества, 39 все равно больше не будет самостоятельным детским садом. Его присоединят к другому детсаду района — 175 «Скворушка», находящемуся на улице Белостокской, и присвоят такой же номер. Обычному человеку сложно понять, как они могут стать одним детсадом, если их здания расположены не просто на разных улицах, но и на расстоянии порядка километра.

— Я тоже пока не очень себе это представляю. Ну уж как-нибудь все образуется. Главное, что появятся дополнительные места для детей,  — говорит одна из сотрудниц «Скворушки».

— Ничего страшного! — руководство детсада настроено еще более оптимистично. — Сейчас, когда по новому Закону РФ «Об образовании» изменяется принцип финансирования дошкольных учреждений, легче будет выживать крупным детсадам. Поэтому и идет процесс присоединения. В новом здании мы сможем принять 285 ребятишек.

Километровый квадрат, в котором расположен закрытый «Источник», не является самым провальным с точки зрения количества дошкольных учреждений. Практически через два квартала от «Источника» – большой муниципальный детсад «Донские внучата». Далее, через три улицы — «Скворушка». Прямо через забор — еще один муниципальный детсад. В этом же квадрате находится частный детсад. Для сравнения — там, где живу я и еще несколько тысяч ростовчан-«ленинцев», в смысле — в Ленинском районе Ростова, на округу – всего один небольшой детсад. До другого ближайшего — пять остановок на общественном транспорте. Раньше детсадов здесь было намного больше, но в середине 90-х все проданы, то под жилой дом, то под производство мебели и пельменей. Поэтому шанса перепрофилироваться у них вовсе нет.

Скорее всего, процесс «укрупнения» школы №15 и детсада «Скворушка» за счет «Источника» —  действительно всего-навсего мера выживания в новых условиях финансирования дошкольного и школьного образования. Ее уже вынуждены применять не только в Ростове, но и других городах страны.

Ведь теперь в школах — подушевое финансирование: количество учащихся влияет на него самым непосредственным образом.

В детсадах и вовсе бюджет будет финансировать образовательный процесс, а вот уход и присмотр станут заботой родителей и самого дошкольного учреждения.