С наступлением весны абитуриенты страны выходят на финишную прямую приемной кампании. До 1 марта они должны были определиться с перечнем предметов ЕГЭ. И все бы ничего, но сумятицу в их выбор внесло федеральное министерство образования и науки. Чиновники издали приказ, который существенно меняет список экзаменов.



Абитуриенты, а прежде всего их родители, возмутились. Через некоторое время министерство смягчилось. Приказ, однако, не отменило. Вузы получили разъяснительные письма. В них содержались рекомендации: придерживаться как нового, так и прежнего порядка поступления. Вузы рекомендации приняли. Большинство менять условия не стало. Иначе это создало бы проблемы для абитуриентов.

Судите сами: профильные экзамены на некоторые специальности заменили математикой. Скажем, по направлению «Изо» вместо профильного экзамена по рисунку требовалось сдавать математику. Поступающим на «педагогику» с изучением двух языков вместо иностранного языка — математика. То же самое на «Физкультуре». Вместо сдачи физкультурных нормативов — математика. Возможно, через год чиновники передумают. Если же нет, то абитуриентам 2015 года придется усиленнее заниматься математикой…

Чем это вызвано, сказать трудно. Логику действий министерства в приемных комиссиях прослеживают с трудом.

Очень ждали в вузах другого приказа — о порядке приема абитуриентов. На днях он наконец опубликован. от этого документа фактически зависят многие нюансы вузовской приемной кампании. Например, определение минимального проходного балла ЕГЭ. В Южном федеральном университете нам сообщили, что пока сохраняются те же самые баллы, что были в прошлом году.

Надо сказать, что в 2013 году проходные баллы в самый крупный университет региона были выше, чем в другие вузы. В ЮФУ это объясняли тем, что хотят сделать качественный набор — принять подготовленных абитуриентов.

«Минимум» баллов, которые надо преодолеть, чтобы стать студентом ЮФУ, составляет 50 — по техническим и 60 — по гуманитарным.

В общей сложности в ЮФУ рассчитывают принять 8700 абитуриентов. Набор на все специальности сохранен. Не прекратится он и на специальности бывшего факультета лингвистики и словесности. Факультет вошел в состав нового подразделения — Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации. В этом году на языковые специальности будет объявлен набор в английские, немецкие и французские группы. Ранее отдавался приоритет изучающим английский язык.

Секретарь приемной комиссии ЮФУ Андрей Серегин рассказал «Нашему времени» о некоторых новшествах приемной кампании вуза в этом году:

— На некоторые инженерные специальности абитуриенты вместо физики будут сдавать информатику. На специальность «Реклама и связи с общественностью» вместо английского языка — историю. В остальном — почти без изменений.

Университет проводит набор по программам бакалавриата и магистратуры. 400 с лишним мест ЮФУ выделено для специалитета. По специальностям «прикладная геология», «живопись», «графика», «скульптура», «психология служебной деятельности», «клиническая психология», «педагогика и психология девиантного поведения» и еще ряду других студенты будут учиться пять лет.

Есть изменения, которые коснутся льготников. Теперь среди них будет отдельный конкурс. Количество льготных мест — 10 процентов от контрольных цифр набора. Если ребят придет больше, значит, в университет зачислят тех, у кого более высокий проходной балл. Медалисты льгот при поступлении не имеют.

С этого года бумажные свидетельства о сдаче ЕГЭ отменяются, результаты будут доступны только в электронном виде, заявил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов.

Оценки ЕГЭ вносятся в федеральную информационную систему и действуют не два года, как раньше, а четыре.

Глава Рособрнадзора объясняет упразднение бумажной формы тем, что на рынке уже появились предложения о продаже свидетельств сдачи единого госэкзамена. По его словам, вузы и сейчас обязаны проверять баллы, написанные на бумаге, по информационной базе, однако мошенникам все равно удается найти обходные пути.

Кравцов пообещал, что в этом году откроется специальный федеральный портал, на котором ученик сможет посмотреть результаты, введя паспортные данные. А вот правильных ответов на пробные задания ЕГЭ, опубликованные в открытой базе, в интернете найти нельзя.

(По материалам РИА-Новости)