
Альянс руководителей региональных СМИ России (АРС-Пресс) не первый год сотрудничает с министерством иностранных дел Финляндии. Финны очень заинтересованы в том, чтобы об их стране как можно больше узнали не только в Москве и Питере, но и по всей России. Вот АРС-ПРЕСС и посылает в пресс-туры журналистов из самых разных краев и областей. Я тоже была в одной из таких групп.
И тогда меня страшно заинтересовала одна «финская» особенность: они читают! Читают газеты, книги, журналы… При этом никто интернет не отменял, телевидение тоже благополучно функционирует, блогеры ведут свои блоги, но! Тираж бумажной версии «Хельсинки Саномат», общенациональной газеты Финляндии — 300 тысяч экземпляров. В маленьком по нашим меркам Тампере (217 тысяч человек) в 60 % семей читают местную газету — ее тираж почти 125 тысяч экземпляров. Почему? А в этом году в программу поездки включили тему, которая меня очень интересует: медиаобразование школьников. И я полетела в Хельсинки… На этот раз я была твердо намерена найти ответ на свой вопрос.
«Власть принадлежит народу». Финскому…
Так как въехали мы в страну по приглашению Министерства иностранных дел, то и принимали нас соответственно. Первый официальный визит — в парламент страны. Финляндия — парламентская республика, и в руках депутатов сосредоточены достаточно серьезные рычаги управления. Именно парламент выбирает премьер-министра и контролирует деятельность правительства, одобряет (или не одобряет) наиболее важные международные договоры и оказывает влияние на дела в Европейском союзе. В нынешнем составе парламента — 10 фракций, 9 партий. Для удобства в зале заседаний левые партии занимают места слева, а правые — права. Справа же сидят и представители шведской партии. Шведский — второй официальный язык Финляндии.
Главная работа идет на пленарных заседаниях. Во время сессии заседают четыре дня в неделю — со вторника по пятницу. Как и у нас, наибольшая часть законов принимается на основе предложений правительства – около 250 каждый год. Большинство предложений рассматривают по 2-4 месяца. А вот на крупные законотворческие проекты может уходить по несколько лет. Все начинается с парламентских прений, цель которых — дать наказ комитету, в котором будет рассматриваться законопроект. Затем проект вернут на пленарное заседание, где его будут слушать дважды. Сначала решат вопросы по содержанию закона, его параграфам и т.д. Во второй раз его либо принимают, либо отклоняют. Комитетов в финском парламенте — целых пятнадцать плюс еще один Большой комитет. Он рассматривает вопросы, связанные с ЕС.
Удивительно, но посмотреть на пленарное заседание и послушать политические дискуссии в парламенте собирается довольно много публики, что в Финляндии приветствуется. За заседаниями можно также следить и в прямом сетевом эфире. Самый «многолюдный» день – четверг. Потому что именно в четверг тут проводится Правительственный час, во время которого депутаты задают вопросы министрам. У нас на прошлом заседании Законодательного собрания тоже был Правительственный час, который длился два с половиной часа. В Финляндии это невозможно. Четкий регламент: на вопрос отводится одна минута, на ответ — тоже минута. И никому не приходит в голову, что регламент можно нарушать. Дискуссии в зале бывают достаточно жаркие, полного согласия достичь удается не сразу, но это — нормально. Как-никак, парламентаризму в Финляндии скоро исполнится
150 лет. К демократии тут привыкли основательно.
Политический ландшафт в Финляндии меняется не сильно. Главным возбудителем спокойствия на последних выборах в парламент стали «настоящие финны» - это партия националистического толка, отличающаяся критическим отношением к Европейскому союзу. На этот раз они заняли 39 мест в парламенте при том, что на предыдущих выборах получили меньше 10. Традиционно сильны «зеленые»…
Нынешний председатель руководит парламентом с 2011 года. Он — представитель социал-демократической партии. Господин Ээро Хейнялуома охотно отвечает на наши вопросы. Считает, что сейчас экономическое положение в стране не очень хорошее, - сказался кризис, но с помощью России, как он думает, ситуацию удастся исправить. Надежда возлагается на расширение нашего сотрудничества в Арктике – в этих вопросах у Финляндии огромный практический опыт и масса инновационных наработок. Также интерес для мира и России, в том числе, представляют разработанные здесь «чистые» технологии и энергосбережение.
Сейчас сама структура экономики Финляндии сильно изменилась. Сто лет основу составляли сельское хозяйство и лесная промышленность. Там были заняты 60 % населения. Теперь село и лес дают только 4 % рабочих мест. Приоритеты изменились. Опорой экономики господин Хейнялуома считает информационные технологии, «чистые» технологии, энергосбережение и отрасли, связанные с вторичной переработкой металла. Перекрывает же все туризм. И тут — тоже большие надежды на Россию. Миллион триста тысяч виз выдали в прошлом году желающим посетить Финляндию россиянам. А в этом году сильно подвела погода: необыкновенно мягкая зима и почти полное отсутствие снега. Впрочем, мне после нашего «снегоизбытка» в конце января отсутствие снега в Финляндии ничуть не мешало.
В чем сила?
Сильной стороной финской экономики председатель парламента считает наличие очень хороших условий для стартапов. Новые инновационные предприятия создаются в Финляндии достаточно часто, в основном – молодыми людьми. Смелые идеи удается без промедления воплотить в жизнь, что делает их в высшей степени ликвидными. Не так давно двое финских парней сделали новую компьютерную программу, которую продали за границу… за миллиард долларов.
— Что очень мне импонирует, так это то, что они заплатили налоги. Потому что они очень много получили от общества и теперь отдают долги, — заявил Ээро Хейнялуома.
От государства молодежь в Финляндии действительно получает много. Здесь полностью бесплатное образование. Для всех. Причем высшая школа делает все, чтобы сократить путь к достижению цели. Это у нас талантливый молодой ученый, сделав изобретение, будет долго ждать, чтобы кто-то обратил на него внимание и продвинул. Кстати, не факт, что он этого дождется. Идея — сама по себе, а воплощение в жизнь и продвижение на рынок — сами по себе. Хитрые финны все смешали в одном флаконе – объединили три университета в один и учат там инженеров параллельно с маркетологами и… художниками. Казалось бы, что хорошего может получиться, если смешать политехнический вуз с худграфом?! У них получилось сокращение долгого пути от идеи до ее реализации. Совместное обучение, общение технических гениев с талантами в области экономики и промышленного дизайна изменяют строй мысли. Над проектами начинают работать совместно, сразу же выстраивая линейку продаж и продвижения на рынок. Объединенный университет обрел большую самостоятельность, нежели раньше. Государство участвует в его финансировании наряду с крупными компаниями и фирмами, которые напрямую заинтересованы в качественных кадрах. Вообще, инженер в Финляндии — это великий человек, как и дизайнер. Только учтите, что в Финляндии дизайнер — совсем не то, что мы подразумеваем. Это люди, много и плодотворно работающие на ВВП Финляндии. Практически во всех отраслях экономики. А хороший специалист ценится в стране очень высоко.
В парламент на экскурсию
Среди нынешнего состава народных депутатов Финляндии присутствуют представители разных профессий. Состав достаточно пестрый: учитель, машинист тепловоза, редактор, домашняя медсестра, вице-судья, полицейский, предприниматель, слесарь-механик, дипломированный инженер, фермер, врач, жестянщик, повар… Во время выборов, как правило, состав депутатского корпуса меняется на треть, однако есть и такие, кого народ избирает уже на протяжении тридцати лет.
В следующем году парламент переезжает — в здании начнется капитальный ремонт. Его планируют закончить к 2017 году, к юбилею независимости. Вообще, с виду здание в очень хорошем состоянии. Это — памятник архитектуры. Его построил знаменитый финский архитектор
Й. С. Серена в 1931 году. Финны всячески подчеркивают, что здание принадлежит народу. Ежегодно здесь бывают более 100 тысяч гостей, вход свободный. Внутри все сохраняется, как было задумано архитектором, — никаких тебе «евроремонтов», пластика, панелей… Камень, дерево, латунь, бронза. Посредине зала заседаний — урны для голосования — те самые, которые поставили там в 31-м году. Финны продолжают успешно использовать металлические сооружения при тайных голосованиях. Есть, конечно, и электронное голосование.
С 1932 года зал заседаний украшают обнаженные бронзовые фигуры. Они призваны символизировать идеальную картину общества, как ее представлял себе автор Вяйнё Аалтонен. Работа, победившая в конкурсе, сразу вызвала большие споры. В ходе общественной дискуссии предлагалось даже одеть скульптуры или вынести из здания парламента, потому что они отвлекают от законотворческой работы. Уже в 80-е годы группа мужчин-депутатов выступила с инициативой повернуть скульптуру женщины лицом к залу (эта фигура символизирует будущее, и в зал смотрит ребенок, которого женщина держит на руках). Инициатива не прошла, и все осталось как было. Первый мужчина-сеятель — символ сельского труда, второй — духовной работы. Дама олицетворяет будущее, следующая скульптура —веру, а пятый мужчина — сбор урожая. За долгие годы к обнаженным фигурам привыкли, и законотворчеству они теперь не мешают.
Как раз когда мы были в зале заседаний, туда привели на экскурсию школьников. Несколько групп — от старшеклассников до совсем маленьких, явно только начинающих учебу. Каждая была со своим преподавателем и экскурсоводом. Дети задавали вопросы, им отвечали и преподаватель, и сотрудник парламента. Оказывается, подобные экскурсии входят в обязательную программу школьного обучения. Считается, что они способствуют социализации.
Последняя картинка, врезавшаяся в память: самый маленький посетитель в клетчатом комбинезончике, встав со своего места, задает вопрос, показывая рукой на место председательствующего. И сотрудник парламента, чуть наклонившись к гражданину страны, что-то очень серьезно ему поясняет… То, что к этим малышам относятся как к гражданам, очевидно. Как очевидно и то, что вся система образования в Финляндии внушает человеку с раннего возраста, что он — частичка страны, народа, который хочет гордиться его успехами и сделает все, чтобы он смог этих успехов добиться.
Впрочем, о том, как и чему учат финских детей, я расскажу в следующий раз.

