
В последние годы Финляндия занимает лидирующие места в рейтинге Международной оценки образовательных достижений учащихся. Грамотность, математика, естественные науки, чтение… При этом уровень знаний учеников разных финских школ вполне сопоставим. Как и умение одинаково хорошо применять свои знания.
Продолжение. Начало в № № 74-76
Это было, было…
Во время поездки в город Тампере, где нас знакомили с системой медиаобразования в Финляндии, меня не покидало ощущение дежа вю: постойте, это же все было. Обязательное бесплатное всеобщее образование. Государственные школы с очень сильными преподавателями и полное отсутствие частных элитных заведений. Бесплатная для всех вузовская подготовка. Бесплатные для всех школьные обеды… Конечно, все было — в советской системе образования, которую мы все реформируем и реформируем…
Финны тоже реформируют, но, в отличие от нас, не разрушая все до основания. Очень плавно вводят новые методики, новые дисциплины, принципы преподавания. У них нет тестов ЕГЭ! Оценки начинают выставлять только с пятого класса. После школы выбирают для себя или профессионально-технические училища, или общеобразовательные гимназии с последующей учебой в вузе. Более четверти страны имеет высшее образование. На фоне этого действуют и некие аналоги уничтоженных у нас втузов. Если ребенок пошел в профтехучилище, это вовсе не означает, что высшее образование для него закрыто. Можно, успешно обучившись, поступить сразу на третий курс, сдав профильный экзамен.
На образование расходуется 11-12 % из бюджета государства и муниципалитетов. Хватает на финансирование бесплатных подготовительных классов, базового обучения, гимназий, «вышки», дополнительное и постдипломное образование, остается и на поддержку негосударственной культурно-просветительной работы. Учитель – очень престижная профессия, хотя сами финны считают, что зарплата там невысока. Но уважение к труду учителя и его личности — безоговорочное. Конкурс в педагогические вузы — пять человек на место. С первого по шестой класс один учитель преподает все предметы. Он имеет степень магистра педагогических наук. В старших классах преподаватели специализируются на определенных отраслях знаний.
У учителя есть право выбора метода обучения — специалистам здесь доверяют. Никто и не усомнится, что работать все будут на общую цель. К учителю принято обращаться по имени. Приветствуются дискуссии. Причем все построено на поддержке ученика, доверии, одобрении. Не поругать, а похвалить: так проще вырастить знания и умения. В большом почете так называемые предметы по самовыражению. Дети могут проявить и развить самые разные таланты в искусстве, прикладных дисциплинах, спорте. Здесь никого не гребут под одну гребенку.
Впрочем, давайте заглянем на урок, который проводится в многофункциональном центре города Тампере. МФЦ — знакомое нам понятие, но у них это — не то, что вы думаете. Это – комплекс, который городское сообщество использует для своих нужд. Там, например, проводятся дискуссии по важным вопросам городского хозяйства, работает молодежный самодеятельный театр, по вечерам – танцы. Тут же оборудованы классы для уроков по медиаподготовке.
Репортаж на уроке
Представьте: две достаточно большие комнаты. Одна — почти пустая, стоят там только диван, несколько стульев и телекамеры. Другая разгорожена на несколько рабочих участков, где стоят компьютеры, колонки, стеллажи с бумагой, цветными карандашами, маркерами. Комнаты буквально набиты детьми, которые не обращают на нас ни малейшего внимания. Они очень заняты: им предстоит подготовить репортаж, снять телевизионный сюжет, смонтировать и озвучить его. Занятия школы юнкоров? У нас тоже есть юнкоры… Не везде, правда, но есть. Оказывается, никакие это не юнкоры. А самые обычные школьники, причем урок у них – английского языка. Тогда что тут творится?! С детьми, кстати, работают два преподавателя. Один — учитель английского, а второй — преподаватель медиакласса. У учеников — сложная задача. Разделившись на группы-команды, они на английском должны написать сценарий (тема — какую сами захотят), потом провести съемку, выступив в роли режиссеров, операторов и героев репортажа. Потом наступает этап монтажа, озвучивания, наложения титров… Нашу беседу с преподавателем периодически прерывают крики на съемочной площадке, звуки музыки, вдруг вырывающиеся из колонок, громкий спор двух сценаристов. Дискуссии жаркие — что вы хотите, работа творческая. В спор включаются преподаватели, никто ничего не запрещает и не диктует. Просто обсуждают, признавая тот бесспорный факт, что учитель умеет и знает больше и может дать хороший совет. На выходе продукт творчества часто сильно отличается от первоначального замысла, ну и что? Мнение каждого учтено, каждая ошибка разобрана. Каждого похвалили: действительно, как классно снято (смонтировано, придумано, озвучено). А дальше они будут учиться писать о событиях реальной жизни, разбираться в том, как отличить качественную информацию от недобросовестной, анализировать тексты…
Медиаобразование — это междисциплинарное образование. Его приемы и навыки используют в изучении истории, родного языка, социальных наук. Вы же помните, мы говорили о том, что с младых ногтей здесь воспитывают гражданина. А гражданин в Финляндии обязательно должен разбираться в процессах, происходящих в обществе, знать, что и как делает власть, уметь анализировать информацию, читать газеты…
Обо всем этом нам рассказывает госпожа Рийтта Юусенахо, руководитель проекта топ-скул в Тампере.
Зачем читать газеты
Тампере — бывший промышленный центр, третий по величине город Финляндии. Когда-то здесь располагались первый крупный хлопчатобумажный завод в стране, металлургический, деревообрабатывающий комбинаты. В свое время здесь даже были народные волнения и революция. Об этом событии напоминают витражи в городской управе. Угрюмая толпа на городской площади, поднятые вверх кулаки… Лица пролетариев удивительно напоминают иллюстрации к роману Горького «Мать». Видимо, все пролетарские волнения похожи друг на друга. Финны отнюдь не считают те события великими и положительными, но отречься от них и уничтожить память им и в голову не пришло. Что было, то было. И спорить с этим вредно.
Заводы постепенно закрылись, но Тампере отнюдь не опустел и не постарел. Наоборот, сегодня здесь — место притяжения для молодежи, признанный центр самых современных технологий, научных исследований, образования и предпринимательства. Здесь очень остро чувствуют изменения времени, направления развития и стараются не отставать. Вот и в медиаобразовании Тампере лидирует.
Вообще, о медиаобразовании в Финляндии заговорили еще в 50-х годах, когда поняли, что фильм может оказывать сильное влияние на личность. И не всегда это влияние будет хорошим. Возможные негативные последствия для молодежи и всего общества стали вызывать опасения. С тех самых пор слово «опасение» стало одним из ключевых в сфере медиаобразования. Менялся только его объект: от кино и телевидения к музыкальным клипам и интернету. Медиаобразование включает в себя несколько направлений. Одни изучают возможности использования коммуникационных технологий и медиа в процессе обучения, другие исследуют, как защитить детей от влияния медиа на личность. Есть специалисты, продвигающие медиакультуру, есть взявшие за основу своей деятельности критическую педагогику и сопротивление влиянию СМИ. В целом же в Финляндии стараются совместить разные подходы. Развитие медиаобразования проходит в сотрудничестве государственных учреждений, школ, научных кругов, медиасообщества и неправительственных организаций. В результате появилась система, которая используется при изучении самых разных предметов. Главное, чего добиваются в Финляндии: в переполненном информацией и способами ее получения мире детям нужна защита и навыки по работе с ней. Исследования, регулярно проводимые в Финляндии, подтверждают, что уровень медиаграмотности с каждым годом растет. Ученики, проходящие соответствующие тренинги и уроки, показывают более широкие знания, демонстрируют умение критически анализировать информацию, в том числе и рекламную. Доказано: между умением критически мыслить и хорошим владением медианавыками есть прямая связь.
— Полагать, что современные дети — «цифровые аборигены» — изначально обладают необходимыми навыками для жизни в нынешней медиасреде, большая ошибка, — считает госпожа Рийтта Юусенахо. — Есть четкие доказательства того, что у молодежи без спецподготовки способность критически реагировать на визуальный материал весьма слабая. Анализ интернет-навыков молодых людей показал, что молодежи не хватает оценочных и стратегических навыков. Кроме того, отсутствуют навыки переговоров, осознание рисков…
В финской системе медиа-грамотности детей учат использовать информацию, понимать ее и создавать. У них развивают способность оценить надежность и достоверность различных источников информации. Учат понимать и с уважением относиться к чужим точкам зрения, находясь в самых разных обществах.
В Национальной основной учебной программе базового образования содержится перечень навыков, которыми должны овладеть дети. Не удержусь и приведу их целиком. Итак, получая медиаобразование, надо научиться разносторонне самовыражаться, принимая на себя ответственность за свои действия. Понимать, что хотят тебе сообщить другие люди.
Развивать свои навыки управления информацией, сопоставлять, выбирать и использовать полученную информацию. Занимать критическую позицию по отношению к содержанию информации, которая передается через СМИ, и обдумывать, какие этические и эстетические ценности несут такие сообщения. Создавать и передавать сообщения, а также использовать средства массовой информации соответствующим образом. Использовать средства массовой информации и средства связи для получения и передачи информации, а также в различных интерактивных ситуациях.
В рамках школьных программ детям объясняют роль СМИ и их влияние на общество. Вместе с ними анализируют взаимосвязь между реальностью и миром, изображаемым в средствах массовой информации. Учат работать с медиа и использовать все инструменты коммуникационных технологий.
А теперь представьте себе, насколько хорошо должен быть подготовлен учитель, чтобы научить учеников!
— Бурное развитие технологий — это своеобразный вызов в сфере образования. Меняется сама модель взаимоотношений «учитель-ученик», — говорит госпожа Рийтта Юусенахо, руководитель проекта. – Учитель больше не может являться единственным источником знания. Он — рядом с учеником, они вместе получают новую информацию, вместе учатся работать с ней. И — совсем незаметно — учитель слегка направляет интерес ученика. Помогает сравнивать сведения, полученные об одном и том же событии или предмете в разных источниках. Дает задание собрать информацию, чтобы потом поделиться ею с товарищами.
В Финляндии обеспокоены тем, что, по мнению исследователей, преподаватели различных предметов мало внимания уделяют междисциплинарной теме «Навыки и коммуникации в медиасфере». Больше нужно использовать средства массовой информации при проведении уроков, а не только в свободное время! Посмотрели бы они на наши школы! Какое там медиаобразование, бог с вами! Между тем, если покопаться в истории вопроса, то всплывет интересный факт. На заре советской власти, на фоне практически всеобщей безграмотности выпускается массовая брошюра «Как научиться читать газеты». И учили! Потому что газета – не просто буквы на бумаге, а мощное средство социализации общества. Чтобы ощутить себя гражданином, человек должен читать газеты. От этого умнеют! И это – не выдумка, это – данные исследований. Человек, научившийся читать газеты, обретает те самые навыки, которые позволяют молодежи Финляндии занимать лидирующие позиции в образовательных мировых рейтингах. Наших в этих рейтингах пока не видно…
Тампере (Финляндия)
Фото Ирины МИХАЛЬЧЕНКОВОЙ

