Наша встреча с госпожой Санной Марин, председателем городского совета Тампере, назначена в муниципальном многофункциональном центре. Я уже говорила, что в Финляндии МФЦ — совсем иные, нежели у нас. Они просто «оккупированы» горожанами, которые используют центры для проведения лекций и собраний, спевок и репетиций оркестра, общественных дискуссий и спектаклей самодеятельного театра…



Продолжение. Начало в № № 74-76, 82-84

Руководят все!

Навстречу нам попадаются двое молодых людей, которых у нас, например, в присутственных местах не встретишь: ярко-фиолетовые, стоящие дыбом «гребни» на головах (у второго «гребень» был с нежно-зеленым отливом), все в коже, каких-то цепочках. Страшно деловые и серьезные — у них тут, оказывается, репетиция музыкальной группы. Следом движется разновозрастная публика от 14 и старше, явно под впечатлением репетиции — что-то громко обсуждают, напевают… На их фоне как-то затерялась тоненькая, невысокая девушка в скромном пиджачке. Мы, было, проскочили мимо, но тут выяснилось, что именно она и есть председатель горсовета. Долго гадаем, сколько ей лет. Двадцать пять? Тридцать? Выясняется, что двадцать восемь, и она — не самая молодая из выбранных в горсовет: есть и 22-летний депутат. Старшему — за 70. Гендерный состав — где-то 50 на 50, мужчин и женщин поровну. Как Санне удается управлять советом, все-таки много более опытных коллег?

IMG_5884.jpg

— Меня выбрали - значит, доверяют. И потом, решения принимаю не я, а большинство. Моя роль – в четком соблюдении принципов демократии, - говорит госпожа председатель. И рассказывает о недавней бурной дискуссии по поводу важной для всех горожан темы: строительства тоннеля к прибрежной трассе у озера. Проект очень дорогой, и многие были против такой траты городских денег. Против была и сама Санна, но выиграли сторонники проекта. Большинство горожан, как выяснилось, тоже посчитали строительство целесообразным.

Интересно, а как же мнение специалистов? В прокладке тоннеля есть множество аспектов, которые простым горожанам оценить и понять сложно…

— Ну и что? Мы обязаны раскрыть людям все «за» и «против», дать возможность оценить аргументы каждой из сторон. А выбор — все-таки за жителями.

IMG_5920.jpg

Санну Марин очень волнует вопрос: как учесть мнение каждого, кто живет в городе? Ведь на выборы ходили не все. Голосовавшие могут воздействовать на принятие решения через своего депутата, а остальные? Нужно, чтобы городские вопросы в обязательном порядке решались всем сообществом. Тампере включился в проект «Инициатива горожан». Суть его в том, чтобы как можно больше людей чувствовали, что реально влияют на власти, на то, как живет город. Инициативы могут быть самыми разными — от направленных на благоустройство и развитие территорий до изменений нормативных документов и организации общегородских акций. Существует электронная платформа для голосования, налажен учет голосов и предложений, которые поступают от жителей. Если за инициативу выступят больше 2 % горожан, то ее обязательно будет рассматривать горсовет. Если больше 5 %, то по решению горсовета проводится референдум. В обязательном порядке в рабочие группы, обсуждающие предложения и инициативы жителей, включаются журналисты. Местная газета — очень популярная площадка для дискуссий. За ходом этих дискуссий следит весь город…

IMG_5954.jpg

К «замерам» общественного мнения подключен университет Тампере. Очень оперативно определяют наиболее активные социальные группы в городе, дают рекомендации по способам вовлечения менее активных в обсуждение проблем.

В городском совете представлены разные партии, но — удивительное дело! — политических дискуссий там не бывает. Большую политику муниципалитеты оставляют правительству страны, а своей вотчиной считают все-таки обеспечение горожан услугами, комфортом. Согласитесь, как-то глупо было бы с политических позиций обсуждать, например, планы посадок в городском парке. Или цвет, в который будут красить заборы…

Праздник ведьм как путь к инновациям

В Тампере очень любят праздники и включаются в подготовку к ним буквально всем городом. Соревнования и состязания – обязательный элемент всех массовых мероприятий. И бывают они самыми неожиданными. Скажем, конкурс ведьм. Или состязания по переноске… жен на длинные расстояния. Музеи в Тампере (а их 25 на небольшой по нашим меркам городок) — это нечто. Например, музей шпионажа и музей СМИ, музей рабочего квартала Амури, музей Ленина, муми-троллей, полиции, обуви… И все — с большой выдумкой, фантазией. Неожиданные решения, новый взгляд. Еще бы, мы же сами видели, что в школе детям помогают проявить себя. Фантазия приветствуется! Фантазия, воображение, а не унылые ответы на тесты, одинаковые для всех рефераты… Нет-нет, у нас в России тоже масса светлых голов и прекрасных идей. Но какой малый процент этих идей воплощается в жизнь! Даже обидно как-то. Скажете, при чем здесь фантазии и серьезные научные разработки, что между ними общего? Да то, что человека думающего надо растить, ему помогать надо. И в здешних школах, вузах, общественных организациях считают это самым важным. Что сейчас самое важное для нашей системы образования? Так сразу и не ответишь. Только вот талант и просто нестандартно мыслящий человек существуют у нас не благодаря, а вопреки. И тратят слишком много сил на борьбу. А собственно на творчество, изобретения и открытия их остается маловато… Развивая творческое начало в ребенке, давая ему не только набор знаний, но и умение ими пользоваться, работать с информацией, маленькая страна Финляндия вышла на передовые позиции в разработке и внедрении инновационных технологий. Прежде всего, касаются эти технологии сохранения экологии. Весь мир учится у Финляндии переработке металлолома и утилизации мусора, покупает финские технологии по сокращению выбросов парниковых газов, производству биотоплива, выработке биоэнергии…

Сегодня в стране сделана ставка на сохранение природы, окружающей среды, использование здорового питания. Кстати, в Финляндии живут долго и при этом счастливо. До весьма преклонных лет сохраняют здоровье, интерес к жизни и социальную активность. В прошлом году ООН признала Финляндию второй самой счастливой страной в мире. Тут нет прямой связи с богатством: наиболее успешная страна с точки зрения ВВП — США — не попала даже в первую десятку. Что делают финны, чтобы быть счастливыми и здоровыми? Об этом постараюсь рассказать в следующий раз.

Фото Ирины Михальченковой

(Продолжение следует)