Открытый урок со старшеклассниками ростовской школы № 73 депутат Государственной думы Ольга Борзова посвятила историческому событию — воссоединению Крыма и Севастополя с Россией. 

Она откровенно призналась, что за все 12 лет ее работы в Государственной думе никогда не было такого единения между парламентскими фракциями, а столь сильный подъем патриотических чувств граждан страны за весь постсоветский период, по общим оценкам, зафиксирован впервые.

— Я хочу, чтобы вы знали, — сказала Ольга Георгиевна ребятам, — как развивалась ситуация, как принимались решения, какой была обстановка в Георгиевском зале, когда президент выступил с внеочередным посланием, которое было обращено не только к российским гражданам, но и к мировому сообществу, США, Украине. Давайте посмотрим и проанализируем самые решающие, ключевые моменты…

Первое, на чем О. Борзова зафиксировала внимание старшеклассников: в ситуации с Крымом и Севастополем ничьи законы не нарушены, соблюдены все нормы международного права. Воссоединение с Россией, подчеркнула она, произошло на основе важнейшего документа — Устава Организации объединенных наций, где четко прописано, что все нации имеют право на самоопределение. Крым и Севастополь всегда были частью русского мира, а в условиях произошедшего на Украине государственного переворота над крымчанами нависла реальная угроза. «Не отозваться на обращенный к России призыв о помощи было бы предательством», — напомнила Ольга Георгиевна слова из крымского послания Путина.

Все дальнейшее подтвердило правоту действий руководств РФ: и беспрецедентно высокие цифры крымского референдума, и широчайшая поддержка (до 95 %) российских граждан. Какой же вывод из всего этого следует?

— Мы живем в абсолютно новой — сильной – России, — подытожила О. Борзова. — Она может интегрироваться в мировое сообщество, готова выполнять все нормы международного права, но при этом всегда будет отстаивать свои собственные интересы.

По тому, как слушали Ольгу Георгиевну старшеклассники, чувствовалось, что сказанное задело их за живое, всколыхнуло, побудило задуматься о Родине, патриотизме.

А урок истории, проведенный участниками настоящего исторического события, уже не уйдет из их памяти…