В Ростовском государственном университете путей сообщения в течение трех дней проходило распределение молодых специалистов.

РГУПС — один из немногих вузов, который не забывал о процедуре распределения выпускников и в постсоветское время. Именно поэтому студенты университета всегда уверены — без работы не останутся.

Довольны и работодатели  — заместители начальников по кадрам Приволжской, Юго–Восточной и Северо–Кавказской железных дорог — филиалов ОАО «Российские железные дороги». Вместе с преподавателями университета они имеют возможность выбирать себе хороших работников. Традиционно отбор начинается с тех студентов, которые имеют высокие баллы в процессе обучения, и целевиков.

Илья Логунов и Сергей Колосов, выпускники специальности «Электроснабжение железных дорог», — целевики. Илья учится в РГУПСе по направлению от Мичуринской дистанции электроснабжения. Однако получил предложение работать на Воронежской дистанции и, скорее всего, от него не откажется: все–таки Воронеж — большой город, и возможностей там больше.

— Распределение — прекрасная возможность для молодых специалистов найти работу, — считает Илья. — Впрочем, и во время учебы я уже приобрел некоторый опыт. На практике мы трудились электромонтерами контактной сети. Заработная плата была, конечно, немного меньше, чем у специалистов, но для начала — тоже неплохой: в районе 12 тысяч...

Сергей Колосов попал по распределению на родную дистанцию электроснабжения в Белгороде. Именно на ней он проходил производственную практику в течение четырех лет. Вместе со специалистами выезжал на объезды в сторону приграничной с Украиной станции Казачья Лопань – проверял контактную сеть. И сегодня, когда вот–вот получит диплом, Сергей считает, что благодаря практике нашел именно ту работу, что по душе.

— Ростовский государственный университет путей сообщения — вуз, который практически на 100% обеспечивает распределение молодых специалистов,—говорит первый проректор Александр Челохьян. — Молодые специалисты РГУПСа работают на всей территории России — от Воркуты до Забайкалья, от Ростова до острова Сахалин. Их высокий профессионализм отмечают все руководители предприятий железнодорожного транспорта, куда по распределению попадают молодые выпускники.

К работе новый выпуск РГУПСа приступит 1 августа. Сразу после сдачи выпускных экзаменов у вчерашних студентов будет возможность отдохнуть.