Так называется выставка, открытая в учебном музее археологии НМЦА на историческом факультете ЮФУ.

Впрочем, торжество двойное — еще и презентация новой книги, сборника «Причерноморье в античное и раннесредневековое время». Событие собрало историков, археологов, архитекторов ЮФУ, коллег из областного музея краеведения и ЮНЦ РАН, представителей общественных организаций, студентов, аспирантов и магистрантов, участников ежегодных археологических экспедиций.

P1070484.jpg

Научно-методический центр археологии ЮФУ, возглавляемый профессором Виктором Копыловым, коллеги давно считают ведущим в области скифо-античной археологии Северного Причерноморья. Это подтверждают и экспонаты новой выставки, где представлены множественные находки последних лет, позволившие по-другому взглянуть на события, происходившие в наших краях незадолго до Рождества Христова. Почти все экспонаты музея знакомы нашим читателям, любителям археологии, по материалам «НВ».

P1070485.jpg

По ним можно проследить, как широки были связи жителей самой северной греческой колонии, Елизаветовского городища, что в дельте современного Дона, в античном мире. Артефакты - надежное подтверждение того, что здешний греческий полис (город) был важным геополитическим и стратегическим пунктом для древних греков, вел активную торговлю со всей Ойкуменой, находясь на ее краю. Обыденные предметы, которые земля хранила в течение нескольких тысячелетий, ни о чем не скажут непосвященному, но «заговорят» с археологом.

P1070491.jpg

Вот посуда, привезенная в Елизаветовское городище из разных городов Черного и Средиземного морей. Амфоры, чаши для вина, рыбное блюдо со специальным углублением, куда наливался соус к рыбе. Среди экспонатов особо выделяются фрагменты особого сосуда — кратера, с черно-лаковой росписью, секрет которой не разгадан и по сей день. Наличие очень дорогой посуды, каким был кратер, подтверждает: в полисе жила элита, важные сановники, которым было по карману такое приобретение. А быть может, это был подарок, подношение высокому начальству, своего рода взятка.

P1070495.jpg

Вот астрагалы, кости ног овец и коз, используемые для азартных игр в античном игорном доме, который обнаружили археологи в Елизаветовском городище. Впрочем, игра эта дожила и до наших дней. Еще в прошлом веке ростовские мальчишки с азартом играли в «айданы», используя все те же кости мелких копытных.

P1070497.jpg

О недавней находке — храме, стены которого обрушились во время пожара, - наши читатели хорошо осведомлены по материалам и фотографиям в «НВ». Тогда же под обломками стен были найдены останки погибшего храмного служителя, многочисленные фрагменты изображений богини плодородия Деметры, целая терракотовая фигурка бога Дионисия, храмовая утварь — светильники и чаши, подношения верующих, среди которых и бусы, и флакончики с благовониями, и зеркала. Значит, большинство «прихожанок» храма были женщинами и молили Деметру о материнстве и благополучном разрешении от бремени.

Само наличие в полисе храма и игорного дома говорит о том, что он был не захудалым поселением, но развитым, богатым городом.

Особо выделяются находки прошлой осени. Это бронзовый перстень с изображением животного, похожего и на льва, и на собаку. А еще — вставка в перстень, так называемая инталья, где на камне вырезана похожая фигурка. Посетители выставки живо интересовались ими, пытаясь рассмотреть  — есть ли на конце хвоста животного кисточка. Если есть — значит, лев. Но хвост пушистый и загнут бубликом… Скорее все-таки собака, пес Цербер, занимавший в мифологии греков особую роль — стража царства мертвых.

P1070490.jpg

Стоит отметить, что выставка представлена в новых витринах, приобретенных ЮФУ специально для музея археологии взамен старых, разменявших не одно десятилетие. «Нам бы еще ремонт сделать — и тогда наш учебный музей будет соответствовать европейскому уровню», — мечтал вслух профессор Копылов.

Не меньшим событием стала и презентация сборника «Причерноморье в античное и раннесредневековое время». Прекрасно изданная иллюстрированная книга — своеобразный подарок профессору Копылову к его 65-летнему юбилею. Издание готовилось втайне от него коллегами и друзьями из ведущих российских и зарубежных центров археологии. Статьи для сборника были написаны специалистами из Санкт-Петербурга и Москвы, Керчи и Ставрополя, Киева и Херсона, Сухуми и Армавира, Тбилиси и Севастополя, Кемера и Лиона (Франция), Праги (Чехия) и Варшавы (Польша). И, конечно же, — земляками, донскими археологами. В работах коллег В.П. Копылова рассматриваются проблемы, связанные с научными интересами самого юбиляра. Книга интересна не только для специалистов, но и для широкого круга читателей, увлекающихся историей античного времени. К сожалению, тираж — всего 400 экземпляров.
На нижнем фото: экскурсию для гостей провел заведующий учебным музеем НМЦА ЮФУ Александр Коваленко.