В Ростовском областном краеведческом музее кандидат химических наук, доцент химфака ЮФУ, автор проекта «Человек изобретающий» Михаил Клецкий на этот раз рассказал об упаковке. 

Почему упаковка? Потому что «это очень музейно». В экспонатах любого музея — от Эрмитажа до небольшого районного — она обязательно встретится.

Они были первыми

— Вообще вся упаковка появилась в результате нехитрых, а, следовательно, гениальных наблюдений человека. В древние времена человек видел, как животные прячут добычу, и просто повторял то, что они делают. Чаши, вазы, которые дошли до наших дней и радуют глаз, это в конечном счете некий вариант древних гнезд, углублений, которыми пользовались животные, а человек, уж извините, — животное, — рассказывает Михаил Ефимович.

Люди научились делать упаковку из глины. Такие сосуды для пищи появились еще 13 тысяч лет назад в Японии, на острове Хонсю. Каждое новое изобретение со временем влекло за собой следующее. Например, гончарный круг, который механизировал труд человека и дал возможность массово делать глиняную упаковку. Но кое-где в мире никакой потребности в данном изобретении не было. Так, индейцы, до открытия Америки Колумбом, гончарного круга не знали — лепили руками.

— А зачем он им был нужен? У них вся упаковка «росла» в природе. И по сей день коренные жители Центральной, Южной Америки широко пользуются, например, тыквой — освободить ее от внутренностей, и упаковка готова, — говорит Михаил Ефимович. — Многие даже пьют чай из тыковок или так называемых калебасов. Даже у нас в Ростове — городе без особых чайных традиций — в хороших чайных вам подадут мате в калебасе.

Герметика от Периньона

К концу XV - началу XVI века, когда началась эпоха великих географических открытий, людям пришлось перемещаться на парусниках на значительные расстояния. Надо было как-то хранить пищу. Именно тогда возникла задача создания транспортабельной упаковки, которая могла бы не просто ее предохранять от всякого рода воздействий, но и была бы удобной для переноса на большие расстояния. В XVII веке бочки и амфоры стали заливать смолой, а потом воском. К этому пришли эмпирическим путем, интуитивно. А священник Пьер Периньон изобрел из коры пробкового дерева совершенно герметичную «крышку» для шампанского, игристых вин, которой уже триста лет пользуются люди. Кстати, бутылка из-под шампанского стала ключевым объектом для создания консервов. А консервирование было придумано французским поваром, ресторатором Николя Апером в эпоху наполеоновских войн. Настоятельную потребность в консервах диктовали военные условия. Первые консервы делались в бутылках для шампанского...

— Они были не такие, как сейчас, а с широким горлышком, —  рассказывает Михаил Ефимович. — И в таких бутылках хранились всевозможные подливки, варенье, соусы.

Позже на смену им пришли железные банки. Они были тяжелые и неудобные. Потом появились жестяные. В 1856 году английский изобретатель Генри Бессемер придумал особую сталь, из которой стали делать нужной толщины жесть. Затем на смену металлической упаковке пришла пластиковая.

От паркезина до полиэтилена

Созданием пластических масс люди озаботились еще в середине XIX века. Сначала появился так называемый паркезин. Но в производстве упаковки он не использовался. Чуть позже в США был получен целлулоид. Что только не делали из этого материала — все, от кинопленки до игрушек. Но целлулоид легко воспламенялся и не получил широкого распространения. Упаковки для еды из него тоже не получилось. Сейчас самый доступный предмет, сделанный из целлулоида, — это мячик для пинг-понга. А более ста лет назад был изобретен целлофан, который используется в упаковке и сейчас.

— Это было совершенно случайное изобретение, —  продолжает Михаил Ефимович. — Его совершил швейцарец, текстильный инженер Жак Бранденберг, не имевший никакого отношения к химии. Рестораторов волновала проблема пятен от вин, соков, которые посетители оставляли на скатертях. И рестораторы поставили перед Бранденбергом задачу: сделать так, чтобы на скатертях их не было. Бранденберг решил смазать скатерть уже известным в то время полимером и обнаружил, что с него легко удаляются пятна. С образовавшейся на поверхности скатерти пленки фактически и началось рождение всем нам знакомого целлофана.

Однако в начале 50-х годов прошлого века его вытеснил полиэтилен. Изобретен он был в Англии. Его произвела еще 80 лет назад, известная химическая фирма ISI, занимавшаяся также созданием атомного оружия для Великобритании. Делали из полиэтилена коробочки для пилюль в больницах. И только после окончания Второй мировой войны, когда стали развиваться супермаркеты, полиэтилен стал применяться для производства пакетов. Позже выяснилось, что они сильно загрязняют окружающую среду, поскольку полиэтилен со временем приходит в негодность, а некоторые входящие в его состав элементы разлагаются и деградируют очень долго, до тысячи лет.

Опасно, безопасно

Стоит сказать, что впервые люди озаботились связью проблем экологии с использованием упаковок еще в древнем Риме. Михаил Клецкий рассказывает, что ему довелось побывать на холме Монте Тестаччо, который находится в центре Рима. Он сложен из остатков 53 миллионов амфор. Их разбивали специально. Римляне уже тогда понимали, что это — одноразовая упаковка и не годится для повторного использования, так как керамика впитывает в себя все, что в нее помещают.

С другой стороны, керамика, стекло совместимы с природой. Изготовленные из них упаковки перерабатываются, в отличие от тех, что были придуманы позже. Поэтому перед учеными была поставлена задача сохранить полиэтиленовый пакет как упаковку, но сделать так, чтобы она не мешала природе. И люди начали придумывать варианты.

В 50-х годах прошлого века была разработана легендарная картонная упаковка тетрапак для молочной продукции и сокосодержащих напитков. Такая упаковка безвредна для людей, не загрязняет окружающую среду и к тому же — безотходная. Люди, придумавшие ее, когда-то потрясли даже Нобелевского лауреата по физике Нильса Бора. Когда он посетил предприятие «Тетрапак» и увидел, как производится упаковка, то сказал, что это самое фантастичное в его жизни приложение математического объекта к решению нормальных задач для человечества.

В разных странах есть супермаркеты, куда можно прийти, скажем, с корзинками, сплетенными из природного материала.

- Это в какой-то степени возврат к легендарным авоськам, многоразовой упаковке, сделанной, чаще всего, из хлопка, как бы непрезентабельно она ни выглядела, - говорит Михаил Ефимович.

Однако магазины без упаковки пока — редкость. Чаще всего вам предложат полиэтиленовые пакеты. Что удобно для спонтанной покупки.

Упаковка как коллекция...

Михаил Клецкий считает, что упаковка - это вещь, которая имеет великую ценность для памяти каждого человека. Несколько лет назад естественно-научному музею ЮФУ одна женщина подарила коллекцию фантиков, которую собирала с конца 40-х годов прошлого века.

SAM_1825.jpg

— Фантики — особый тип изобретения, — говорит Михаил Ефимович. — Для разработки фантиков были специальные технологии, не говоря уж о красочных рисунках, которые на них наносились. Большинство из них стали настоящими произведениями искусства. Неслучайно многие люди складывают из фантиков картины. А это все-таки упаковка…

И еще — приятное возвращение к прошлому. И, конечно, к детству, когда фантики собирали не только девочки, но и, между прочим, мальчики. А сами коллекции фантиков, в оформлении которых использовались фрагменты картин известных художников, изображений памятников архитектуры, можно считать первыми «музеями» в нашей жизни.