Актуальные проблемы современной экономики, тенденции российского и мирового экономического развития обсуждали на состоявшейся в Южном федеральном университете V Международной научно-практической конференции «Глобальный мир: многополярность, антикризисные императивы, институты».



По мнению ученых, феномен глобализации выходит за чисто экономические рамки. Он оказывает заметное влияние на все основные сферы общественной деятельности – политику, идеологию, культуру. И будет играть определяющую роль в мировой экономике XXI в., придавая мощный импульс формированию новой системы международных экономических и политических отношений.

— Однако без подготовки специалистов ни о каких системах глобального мира говорить нельзя, — сказала на пленарном заседании ректор ЮФУ Марина Боровская.

Сегодня ЮФУ выстраивает сетевое сотрудничество с другими вузами для того, чтобы дать возможность преподавателям, студентам выбрать любой из них для дальнейшего обучения, приобретения опыта.

Ректор ЮФУ рассказала о недавно созданном в университете научно-образовательном консорциуме, в который вошли около 30 высших учебных заведений страны. Интеграция вузовской науки позволяет ученым вести совместные научные разработки, касающиеся изучения Азово-Черноморского бассейна, развития робототехники, исследования экономики Юга России.

На секционных заседаниях обсуждалась тематика тенденций современного экономического развития России, перспективы современного мироустройства, предпринимательства, туризма в мировом развитии, а также проблемы экономики, логистики, транспорта. Ученые, представители государственных структур, бизнеса высоко оценили работу научного форума.

Виктор ОВЧИННИКОВ, профессор экономического факультета ЮФУ:

— В работе конференции нет, как говорят экономисты, эффекта товарного производства. Ее цель — не только выработать совместные рекомендации по тем или иным направлениям экономики, но и интеллектуально обогатиться. И еще – это завязывание контактов, обсуждение возможности совместных научных публикаций с коллегами из России, других стран.

Арарат ГОМЦЯН, генеральный консул республики Армения в ЮФО:

— Я обратил внимание на то, что в конференции приняло участие много молодежи. Это значит – наука молодеет, развивается. А тематика форума крайне актуальна. События в Иране, Сирии, Украине говорят о быстроменяющейся динамике глобального мира...

Алексей КОБИЛЕВ, вице-президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области:

— В этом году конференция в ЮФУ проходит пятый раз. И все пять лет мы принимаем в ней участие. Рекомендации, которые мы услышали на форуме, будут использованы в нашей работе.

В научном форуме приняли участие более 300 делегатов из России, стран ближнего и дальнего зарубежья.