В Ростовском государственном экономическом университете (РИНХ) состоялось учредительное собрание Ассоциации ведущих экономических вузов — правопреемников институтов народного хозяйства.

Год назад на торжественных мероприятиях в честь юбилея Белорусского государственного университета делегация РГЭУ выступила с инициативой создать сообщество экономических вузов, действовавших еще в СССР. Из 17 высших учебных заведений народного хозяйства 8 остались на территории России, остальные — в бывших союзных республиках. Ректоры идею создания ассоциации поддержали…

На встречу в РГЭУ прибыли гости из Белоруссии, из Армянского государственного экономического университета, Казахского экономического университета им. Т. Рыскулова, Уральского государственного экономического университета. Своего представителя направил в Ростов и Одесский национальный экономический университет.

Руководители пяти университетов высказали намерения тесно сотрудничать и подписали документы о создании ассоциации. Еще 12 вузов из стран бывшего СССР направили в адрес вновь создаваемого союза письма о присоединении.

«Создав ассоциацию, объединяющую высшие учебные заведения, специализирующиеся в сфере экономики и управления, мы не только восстановим наши добрые дружеские и профессиональные связи, но и получим новые уникальные возможности, — сказал ректор РГЭУ Адам Альбеков. — Мы глубоко убеждены, что ассоциация станет прекрасной платформой для создания конкурентоспособного консорциума вузов, участия в международных конкурсах и программах, мощным инструментом развития научной экономической школы».

В планах ассоциации - проведение ежегодных научных форумов по вопросам анализа и прогнозирования широкого спектра экономических вопросов, совместные публикации, создание исследовательских групп с использованием инновационного потенциала каждого из участников, повышение качества образования в университетах-партнерах.

Участники союза планируют сформировать постоянно действующую экспертную группу из сотрудников университетов ассоциации со штаб-квартирой в Ростове.

В работе учредительного собрания ассоциации приняли участие первый секретарь представительства МИД России в Ростове-на-Дону Юрий Зикеев и генеральный консул республики Армения в Южном федеральном округе Арарат Гомцян.          

Фото Романа МАСЕНКО