В прошлом году в России отменили школьные медали. А уже со следующего года, вполне возможно, медали вновь вернутся во все школы страны. 

Соответствующий закон подписан президентом страны. Медали будут вручаться за все пятерки в аттестате. Кстати, согласно принятому Минобрнауки РФ приказу, в нынешнем году аттестаты отличников будут крас-ного цвета. У остальных — синие. 
Что касается медалей, то отменяли их в пылу борьбы с коррупцией. Чиновники решили, что уж слишком много школьного «золота» у нас в стране получают нечестно. И в законе «Об образовании», вступившем в силу с сентября прошлого года, прописали: медалей в школах больше не выдавать — на федеральном уровне. На региональном — можно. Только в том случае, если местные власти поддержат. У нас — поддержали. И отличившиеся выпускники получат в этом году медали «За особые успехи в учении». Еще до вступления в силу действия закона «Об образовании» обладатели медалей были лишены льгот при поступлении в вузы. И сегодня медальный вопрос остается предметом общественной дискуссии. Так давать или не давать выпускникам медали? А если давать, то какие привилегии должны иметь их обладатели? С таким вопросом мы обратились к учителям и ученикам донских школ.
mord02d3_dsc3843.jpg
Сразу скажем, что практически все были за медали. А вот в вопросе льгот для медалистов мнения разошлись. Например, учитель лицея №11 Волгодонска Елена Подольская считает, что учитывать школьную медаль при поступлении нельзя. Слишком уж много на ее памяти переписывания сочинений выпускников, которых вытягивали на медаль… Как награда за отличную учебу в школе — пожалуйста. Но вуз — это иные, более высокие требования. Там нужно показывать истинные знания. Медаль не всегда служила их мерилом.
Тем не менее, если судить по официальным комментариям Минобрнауки РФ, учитываться медаль при поступлении будет. Она станет частью портфолио выпускника. Что такое портфолио, знают нынче и школьники, и учителя. В доказательство своих достижений аккуратненько подшивают все–все–все полученные за годы учебы грамоты и дипломы. На всё это в вузах, согласно новым правилам, будут смотреть пристальнее. Более того, учитывать во время вступительных экзаменов. Возможно, если медаль станет частью портфолио, как предлагают чиновники, то наряду с прочими грамотами и дипломами она обретет вес. По крайней мере, вузовский преподаватель увидит, что абитуриент не просто медаль получил, а еще участвовал в куче всевозможных конференций, олимпиад.
Марина Мищенко, учитель русского языка и литературы школы села Хлебодарного (Целинский район), считает, что льготы для медалистов при поступлении нужны. Медаль, по ее мнению, сама по себе показатель успешности выпускника, признание его интеллектуальных способностей. Да и атмосфера торжественности, в которой вручается медаль, запоминается, и надолго.
Окончившая десятый класс Софья Чернышкова из зерноградского лицея считает, что медали не нужны. Хотя сама идет на медаль – учится на «отлично».
— Раньше медали давали привилегии при поступлении, — вспоминает Соня, что ей рассказывали родители. — Сейчас медаль ничего ценного не представляет. Если бы выдавалась одна медаль на школу, например, — лучшему ученику, абсолютному отличнику, победителю олимпиад, тогда она была бы значима.
Если на медаль в школе идут сразу несколько человек, она утрачивает ценность, уверена Софья.
Ростовчанин Данил Борисов старше Сони на год. Он уже в этом году школу заканчивает. В лице Данила родная 49–я, скорее всего, обретет медалиста. Да и он сам медаль получить хочет. Для него это символ дости-жений в учебе.
– Аттестат у каждого есть. А вот медаль – нечто отличительное! — считает Данил. Но только если вручать ее будут по–честному. Покупать медаль, по его мнению, все равно что всю войну бегать в штабе от одного генерала к другому с записками, ни разу на поле боя и не показавшись, затем щеголять по городам и весям с букетом орденов.
И действительно, дискуссии о школьных медалях еще долго будут идти в среде учеников, их родителей и учителей. До тех пор, пока не решится главная проблема не только отечественного образования — истинные знания не купишь. А вот медаль купить по–прежнему можно… 
Иллюстрации — http://ria.ru/, interfax.ru