В Ростовском филиале Московского государственного технического университета гражданской авиации (МГТУ ГА) отпраздновали юбилей, 45 лет со дня основания вуза. Праздник прошел в рабочей обстановке — к торжествам было приурочено проведение  Международной научно-практической конференции, где обсуждались насущные проблемы  и перспективы развития гражданской авиации России.

Собравшиеся не могли не вспомнить, как в июле 1969 года был образован Ростовский филиал Киевского института инженеров гражданской авиации. Сделано это было вынужденно — украинский вуз не вмещал всех желающих учиться  из  республик  тогда еще советского Закавказья, Северного Кавказа, южных краев и областей РСФСР. После развала СССР вуз стал филиалом МГТУ ГА, но сохранил  все добрые традиции. Сегодня Ростовский филиал университета  по праву считается не просто одним из лучших вузов страны по подготовке высокопрофессиональных технических кадров для гражданской авиации, но и единственным  высшим учебным заведением  этого профиля на Юге Росси

В числе его студентов-заочников, коих в Ростовском филиале МГТУ ГА обучается больше тысячи, входят не только россияне, но и иностранные граждане из Украины, Белоруссии, Армении, Узбекистана.

«Мы стараемся сохранять традиции и при этом идем в ногу со временем, внедряя инновационные разработки в процесс подготовки авиационных специалистов», — рассказал  директор Ростовского филиала МГТУ ГА Григорий Акопов.

Для студентов-заочников в филиале созданы уникальные условия обучения, единицы вузов могут похвастать таким уровнем подготовки студентов-заочников. На сегодняшний день филиал обеспечивает подготовку специалистов по технической эксплуатации летательных аппаратов и двигателей, авиационных электросистем и пилотажно-навигационных комплексов, транспортного радиооборудования. А также менеджеров для нужд гражданской авиации.

Диплом филиала — гарантия качества,  в этом мнении сошлись все гости, прибывшие в Ростов на торжества из разных уголков страны.   Выпускники Ростовского филиала МГТУ ГА традиционно пользуются большим спросом на рынке труда. Один из них, ныне  руководитель Южного межрегионального территориального управления на воздушном транспорте Федерального агентства воздушного транспорта России Владимир Исаев, имея за плечами три диплома о высшем образовании, пришел учиться  в Ростовский филиал  МГТУ ГА уже в зрелом возрасте, поскольку по профилю работы хотел иметь еще и базовые знания, которые дает вуз.

Вот как прокомментировал он их актуальность для гражданской авиации в наши дни: «Начиная с 2000 года поток авиапассажиров ежегодно увеличивается на 14%. Государство предъявляет к отрасли высокие требования — число авиакомпаний уменьшается, но качество обслуживания растет. Сегодня 35 авиакомпаний страны перевозят 87% всех пассажиров. К сожалению, эксплуатируемые самолеты в большинстве своем иностранного производства. Чтобы качественно и грамотно их обслуживать, их надо знать — без подготовленных технических кадров никак не обойтись! Базовые знания необходимы и для того, чтобы уметь организовать грамотную работу. В то же время 25% руководителей аэропортов и 10% руководителей авиакомпаний до сих пор не имеют базового образования. И это при том, что в стране имеется такой вуз, где готовят высокопрофессиональных специалистов для гражданской авиации! Поэтому ту работу, которую сегодня выполняет профессорско-преподавательский состав Ростовского филиала МГТУ ГА, трудно переоценить».

Кстати сказать, выпускники Ростовского филиала МГТУ ГА внесли свой весомый вклад в проведение Сочинской зимней Олимпиады, обеспечив прием и обслуживание потока гостей, прибывших на побережье самолетами.  Впереди еще один рубеж  — подготовка следующего поколения кадров гражданской авиации для достойной встречи авиагостей чемпионата мира по футболу 2018 года.

Но прежде  вузу предстоит выполнить еще одну серьезную работу. По поручению Президента РФ В. Путина до
1 января 2015 года Ростовскому филиалу МГТУ ГА необходимо провести переобучение технического персонала крымских авиакомпаний и аэропортов, поскольку уже сегодня ежедневно на полуостров летают более 60 бортов из разных уголков России.