Дети украинских беженцев будут приняты в образовательные учреждения Ростовской области в установленном порядке.Об этом на пресс-конференции заявила министр общего и профессионального образования Ростовской области Лариса Балина.



«Они имеют право на общее и профессиональное образование в случае, если их нахождение на территории РФ законно — подтверждается миграционной картой и постановкой на миграционный учет», — отметила глава образовательного ведомства.

Для того, чтобы определить ребенка на учебу, его родителям или законным представителям нужно подать в образовательное учреждение письменное заявление, содержащее сведения о ребенке. Если он поступает в первый класс, нужно предоставить свидетельство о рождении либо документ, подтверждающий родственные отношения ребенка и заявителя.

По словам Ларисы Балиной, обучение детей украинских беженцев в школах области не повлечет переполненности классов: «Сейчас мы собираем данные по муниципальным образованиям, чтобы определиться, где именно люди будут проживать, а их дети учиться. Это делается для того, чтобы равномерно распределить детей по школам. Чтобы нагрузка не упала на одно образовательное учреждение и не создала сложную ситуацию для тех, кто уже обучается в школе».

Есть проблемы и с определением детей в дошкольные учреждения. «Существует очередность, и на сегодняшний день она у нас существенная. Мы рекомендуем гражданам Украины стать на учет по электронной очереди, так, как это делают граждане России. Но при этом отрабатываем с муниципальными образованиями возможность создания дополнительных краткосрочных дошкольных групп для детей украинских беженцев».

Министр отметила, что, согласно закону «Об образовании» и договору о международном сотрудничестве, все прибывающие на территорию Ростовской области дети могут продолжить обучение в учреждениях среднего и профессионального образования в пределах квоты, установленной для иностранных граждан. Для этого им нужно подать заявление в образовательное учреждение и предоставить свидетельство о получении общего образования. Однако предоставить такой документ у детей вряд ли получится. У выпускников 9–11 классов, которые не завершили обучение и не прошли итоговую аттестацию, выдача аттестатов планировалась на июнь, затем была перенесена на июль. Понятно, что физически получить документы они, скорее всего, не смогут. Для решения проблемы областное министерство разрабатывает методические рекомендации по приему таких детей в 9–11 классы. Они будут обучаться по индивидуальным образовательным программам и смогут пройти аттестацию РФ в следующем году.

«Что касается получения украинскими детьми высшего профессионального образования, то мы обратились в Министерство образования и науки РФ с просьбой более конкретно разъяснить порядок зачисления и порядок финансового обеспечения вузов, которые примут на обучение иностранных граждан, — сказала Балина. — И, конечно же, с просьбой о возможном увеличении квот для Ростовской области».

«Как быть тем, кто хотел бы закончить высшее образование, но не успел получить документы, подтверждающие, что является студентом того или иного вуза Украины?» — спросили министра.

«Из таких студентов мы будем формировать группы, чтобы определить, по какой траектории они будут двигаться дальше. Рассматриваем разные варианты. Во всех случаях нужен индивидуальный подход. То же касается наших ребят, которые учились в вузах Украины. Мы предложим поступить им в высшие учебные заведения области.Если у них возникнет желание учиться в вузах других городов,то мы постараемся предоставить им такую возможность».