На протяжении многих лет устроить ребёнка в детский сад в Волгодонске для родителей было труднорешаемой проблемой.

В очередь записывались практически сразу же после рождения и сразу же в несколько детских садиков. Но, похоже, теперь всё это в прошлом.

С очерёдностью довольно быстро справилась автоматизированная информационная система «Электронный детский сад», осваивать которую начали в марте 2013 года. Была сформирована база данных о каждом муниципальном дошкольном учреждении города (адреса, контактная информация, нормативные документы, регламентирующие деятельность, планируемые к заполнению свободные места, образовательные программы и т.д.). Теперь эту информацию может получить каждый родитель. Обойти электронную очередь невозможно: дата постановки на учет фиксируется автоматически, и ее невозможно изменить. Система обеспечивает ведение строгого учёта детей по возрастным категориям: от 0 до 3 лет и от 3 до 7 лет. При этом в базе данных содержится информация не только об очередниках, но и о детях, уже посещающих дошкольные образовательные учреждения.

На первое июня 2014 года очередь в городские детские садики (перед началом комплектования) состояла из 389 человек. На 18 июня при помощи автоматизированной информационной системы «Электронный детский сад» направления выданы 291 ребёнку в возрасте от 3 до 7 лет. Детальный анализ был сделан по возрастным группам в 27 дошкольных учреждениях, после чего был составлен график комплектования детских садов. К первому сентября 2014 года, как сообщила заместитель главы администрации Волгодонска по социальной политике Наталья Полищук, проблема будет решена. «Электронный детский сад» позволяет прогнозировать возможные варианты ликвидации очереди. Ценность системы ещё и в том, что она не только гарантирует прозрачность, но и исключает коррупционную составляющую в проблеме с очерёдностью