Более тысячи километров вдоль российско-украинской границы проехала экспедиция ЮНЦ РАН, выполняя поручение управления президента РФ. В задачи ученых входило составить собственное мнение о той ситуации, которая сложилась вдоль госграницы с нашей стороны.

Работа проводилась также в рамках исследований по программе РАН и гранта Российского научного фонда. На следующий же день после завершения экспедиции председатель ЮНЦ РАН, академик Геннадий Матишов вылетел в Москву с первым отчетом.

В состав экспедиции, кроме председателя центра, вошли еще четверо сотрудников Института социально-экономических и гуманитарных исследований ЮНЦ РАН: научный сотрудник Владимир Афанасенко; заведующий лабораторией, к.п.н. Дмитрий Котеленко; научный сотрудник Василий Семенов и стажер-исследователь Максим Медведев. 
P1070859.jpg 
Ученые побывали на всех контрольно-пропускных пунктах, через которые со стороны Украины продолжают прибывать люди. Им удалось опросить сотни беженцев, ополченцев, привозящих семьи в Россию, местных жителей, сотрудников МЧС, УФМС и местных администраций, волонтеров, бизнесменов из южных регионов России, безвозмездно привозящих продукцию своих предприятий — хлеб, сливочное масло, крупы, макароны, молочные продукты, а также одежду и обувь для беженцев.
От войны на востоке Украины бегут в первую очередь женщины с детьми из семей ополченцев — уже есть случаи соседских доносов на них. Люди опасаются карательных зачисток и спешат укрыться в России. Их не останавливает даже то, что украинская сторона продолжает выплачивать жителям мятежных областей и зарплаты, и пенсии, но одновременно запугивает людей тем, что при переходе в России они попадут в рабство.
Пункты пропуска прекрасно оснащены, как и временные лагеря МЧС (их развернуто более 200), отметили участники экспедиции, но люди в них не задерживаются, остаются на день-два – не больше. За многими приезжают родственники из разных регионов страны. Других отправляют самолетами в те области, где есть условия для проживания и трудоустройства беженцев.
Помимо тех, кто проходит на российскую сторону через контрольно-пропускные пункты, множество украинцев пересекают границу по бездорожью — через поля и лесополосы, которые не имеют разграничения между государствами из-за отсутствия демаркационной линии. Эти беженцы нигде не регистрируется, потому остаются без организованной помощи, подчеркивают ученые. 
P1070867.jpg 
Размещаются они, как правило, у донских родственников и в семьях местных жителей. На одно подворье порой приходится до 10 человек постояльцев, еще вчера незнакомых хозяевам людей, которых не только пускают под крышу, но и берут на прокорм, делясь последним. По подсчетам ученых, в Куйбышевском районе «неорганизованных» беженцев около тысячи человек. Примерно столько же — в Матвеево-Курганском. У большинства из них до сих пор нет статуса, потому приезжие очень напряжены, многие пребывают в состоянии шока.
Но они справляются со стрессом самостоятельно, без помощи психологов, работающих только в лагерях, сами ищут, чем себя занять и как заработать. Многие помогают приютившим их селянам в поле, в садах и на огородах. Но и сами местные жители, добровольно взявшие в семьи беженцев, нуждаются в помощи, уверены участники экспедиции.
— О гуманитарной катастрофе говорить не приходится. Однако местным хлебопекарням не хватает мощностей. Потому в приграничные районы стоит увеличить завоз хлеба», — подчеркнул академик Геннадий Матишов.
Тот поток, который сегодня проходит через пропускные пункты, критическим не назовешь, отметили ученые, но если на Украине начнутся карательные операции, то он может увеличиться.
Ясно одно — рассчитывать на то, что к осени проблема сама собой «рассосется», и люди вернутся в родные дома, не стоит. Многие здесь надолго. Это надо ясно понимать, потому к 1 сентября для людей необходимо будет найти надежную крышу над головой, школы для детей...
Стоит обратить внимание, считают ученые, и на психологическое состояние жителей донского приграничья. Они живут в прифронтовой зоне, постоянно слышат артиллеристскую канонаду. Снаряды и мины иногда залетают на российскую территорию, что не способствует сохранению спокойствия. Наметился отток людей из приграничных зон — в Куйбышевском районе, например, часто можно видеть объявления на частных домах — «продается»…
Едва не попали под минометный обстрел и сами члены экспедиции — снаряды пролетели у них над головой и взорвались в глубине нашей территории, к счастью, в чистом поле. Сегодня войсковые части Украины, нанося удары с воздуха по позициям ополченцев, часто заходят на боевых вертолетах в воздушное пространство России и с восточной стороны обстреливают укрепления повстанцев.
Ученые привезли и свидетельства того, что и украинские военнослужащие, не считаясь с госграницей, спокойно переходят — в случае нужды — на нашу территорию. В лесополосе на российской стороне учеными обнаружены пустые упаковки от сухих армейских пайков с иностранными эмблемами, в том числе Минобороны США. На пакетах обозначены места изготовления: Огайо, Коннектикут, Канзас, Индиана… «Всего мы нашли 18 разных меню на пакетах, среди которых — говядина и свинина, креветки, равиоли, курица, шоколад, маринадный соус, капучино со сливками, арахисовое масло, яблочное желе... Обнаружены также термоустойчивые ложки маскировочного цвета», — продемонстрировал находки академик Г. Матишов.
По мнению Владимира Афанасенко, опрашивавшего ополченцев, армейские части украинской армии, батальоны национальной гвардии и добровольцы, набранные из представителей «Правого сектора», которые ведут бои против повстанцев, неумелыми уже не назовешь. За последние месяцы они очень «прибавили» в военном мастерстве — прекрасно вооружены и хорошо обучены. Как считает этот военный специалист, если так продолжится и дальше, что через 2-3 месяца сопротивление самопровозглашенных республик может быть подавлено. Остается только представить, какой ценой….