Со сборного пункта в Батайске к местам службы отбывают последние призывники весеннего призыва. Одни из них будут служить в войсковых частях Военно-морского флота в Севастополе и Новороссийске, другие – в Краснодарском крае.

— Сегодня каждый из призывников сам может выбрать, где ему служить, — обратился к ребятам военный комиссар Ростовской области Анатолий Трушин. — К примеру, со второго курса студенты могут проходить армию на военных сборах. Такую службу выбрали около тысячи ребят из 4 вузов. Без отрыва от учебы они пройдут курсы военной подготовки и уйдут в запас. Если кто-то из молодых людей серьезно занимается спортом, он может отслужить в спортивной роте, а тот, кто связан с наукой – в научной.

В научную роту наши ребята отправляются служить впервые в истории призыва области. Владимир Сысоев призван в армию отделом военного комиссариата по Морозовскому и Милютинскому районам. После окончания морозовского физико-математического лицея № 1 он поступил в Волгоградский государственный университет. Учился отлично, с отличием закончил и магистратуру по профилю «информатика и вычислительная техника». В университете ему предлагали место в аспирантуре и должность старшего преподавателя, но он выбрал армию. Служить будет в научной роте военного учебно-научного центра ВМФ Военно-морской академии на родине своего дедушки – в Санкт-Петербурге.

— Володя будет работать на одной из кафедр военно-морского политехнического института, который входит в Военно-научный центр ВМФ, — говорит подполковник центра Виталий Кулаев.

Конечно, служба в научной роте не освобождает парня от армейских будней с их боевой подготовкой и марш-бросками, но все-таки его повседневная деятельность будет связана с военно-научным комплексом. Предваряя мой вопрос об армейском быте в научной роте, Виталий Викторович рассказывает, что жить ребята будут по десять человек в казармах в виде кубриков со всеми удобствами. А питаться будут в столовой, где предусмотрен шведский стол.

Сам Владимир считает, что интересно поменять обстановку, заняться научной практикой в военной сфере. Останется ли он служить дальше? Пока далеко идущих планов он не строит. Прослужит год, если понравится, продолжит службу уже по контракту.

А Александр Тупицын будет служить в Военном учебно-научном центре ВВС Военно-воздушной академии им. Жуковского и Гагарина в Воронеже. Саша с отличием окончил Воронежский государственный технический университет с присвоением ему квалификации «инженер «самолето– и вертолетостроения». Во время учебы в вузе был неоднократным призером областных студенческих олимпиад по компьютерной графике, победителем конкурса научных работ молодых ученых XIV Всероссийской научно-технической конференции молодых ученых, аспирантов и студентов.

О научной роте ему рассказали друзья, которые проходят там службу.

— У меня был выбор: аспирантура в Воронеже или Москве или научная рота. Выбрал научную роту, где я продолжу заниматься наукой, к тому же буду на полном довольствии.

Сашу вовсе не смущает, что станет получать 2 тыс. рублей в месяц, в то время как в аспирантуре его зарплата составляла бы 7 тыс. рублей. Зато если останется работать по контракту, по сравнению с аспирантурой он будет зарабатывать значительно больше. Тематику своей научной работы, связанной с аэродинамикой и прочностью конструкций фронтовой авиации, Саша собирается развивать в научной роте, где служат такие же талантливые как, и он, ребята.

Виктор Харченко, преподаватель электродинамики Военно-воздушной академии им. Жуковского и Гагарина, говорит, что отбор для службы в научной роте был строгим. Для того, чтобы попасть туда, нужно было набрать свыше 4,5 баллов. Для ребят из Ростовской области это оказалось несложно. Теперь они будут заниматься наукой в интересах Вооруженных сил страны.