Сегодня российские вузы подвели черту под приемной кампанией-2014. В учреждениях среднего профессионального образования она будет длиться до 1 октября. Совсем немного осталось до начала учебы в школах.


В этом году вместе с российскими школьниками в учебные заведения нашей страны поступят немало детей переселенцев из восточной Украины. Только в школы Ростовской области, по данным на 15 августа, уже определен 2501 ученик с украинского юго-востока. Как говорят в областном министерстве общего и профессионального образования, жалоб на распределение ребят не поступало.
Первый вопрос, который мы задают родителям, — где именно они собираются жить. От этого зависит, в какую школу определят детей: действует территориальный принцип.

Опасения насчет того, что юные украинцы займут места подрастающего поколения россиян, не подтверждаются. В миллионном Ростове, например, будут учиться 189 школьников из соседней страны. Начальник городского управления образования Андрей Кочетов уверен: такое количество минимально и не повлияет на общую обстановку с приемом детей в школы.

Однако нельзя не сказать о проблемах, с которыми приходится сталкиваться. Главная задача — соотнести уровень знаний прибывших с требованиями школьной программы российских федеральных стандартов. Соотносят специально созданные комиссии педагогов. Кроме того, специалисты переводят украинскую 12-балльную шкалу оценок в российскую пятибалльную.

Самые большие сложности возникали с девятиклассниками, приехавшими в Россию без аттестата. Не все документы удалось взять в ситуации, когда рискуешь жизнью... По закону, продолжать образование в 10-м классе школы либо получать среднее специальное образование возможно только с документом, то есть с аттестатом.

Кто-то просит знакомых переслать документ в Россию, а кто-то следует совету — идти учиться в российскую школу, в девятый класс. В этом случае через год аттестат будет гарантирован.

— Без него мы просто не имеем права зачислять абитуриентов в учреждения среднего профессионального образования, например, — говорит начальник отдела среднего профессионального образования минобразования области Андрей Сухенко. — Иначе мы нарушим приказ федерального министерства № 36 от 23 января 2014 года.

На учете в областном минобре стоят около 300 потенциальных студентов ссузов Ростовской области. 184 из них желают начать учебу на Дону. Однако и среди них есть те, у кого проблемы с документами.

Иных вопросов с поступлением в ссузы возникнуть не должно: туда принимают без экзаменов, но по среднему баллу аттестата.

Понятнее всего, казалось бы, ситуация с приемом украинских абитуриентов в вузы. Мин­обрнауки РФ почти сразу, как в страну хлынул поток беженцев, определило квоты для приема абитуриентов украинского юго-востока. Они были распределены между крупнейшими вузами страны. В их числе — ростовские ЮФУ, ДГТУ, РГЭУ (РИНХ) и РГСУ. Причем надо отметить, что до самого финиша приемной кампании на некоторые специальности еще оставались бюджетные места, предназначенные как раз для абитуриентов украинского юго-востока. Как нам рассказали, руководителям вузов было даже дано негласное указание: в случае недобора набирать именно украинцев на оставшиеся бюджетные места. Остается надеяться, что с началом учебы все они смогут рассчитывать на места в общежитиях: их в донских вузах не хватает... Как известно, даже крупнейший вуз региона — ЮФУ — столкнулся с проблемой: новенькие, только отстроенные четыре общежития кампуса заселены студентами, а очередному набору первокурсников приходится довольствоваться старыми общагами... Последнее, в свою очередь, бьет по имиджу Южного федерального университета. О том, что проблем с обеспечением с жильем абитуриентов с юго-востока Украины не будет, высказывалось только руководство ДГТУ.

Новую жизнь в России придется начинать самым маленьким детям и их родителям. В дошкольные образовательные учреждения Ростовской области уже зачислены 242 ребенка. 552 поставлены на учет для определения в детсад на общих основаниях. Таким образом, «электронная очередь», работающая в Ростовской области для желающих попасть в детсад, увеличилась за счет притока граждан юго-востока Украины.

Вообще, что бы там ни говорили новоявленные украинские «патриоты» о спланированной «агрессии» России против братского государства и «аннексии» Крыма, понятно, что война на территории западного соседа нашей стране совершенно не нужна. Приютив его жителей на некоторое время, нам придется думать о дальнейшей их жизни в России. Ведь на родину вернутся далеко не все. К этому мы точно не готовились. А зима уже не за горами…

Письмо Минобрнауки РФ «О приеме детей из числа украинских граждан, вынужденно покинувших территорию Юго­Восточной Украины в ОУ Ростовской области» разъясняет порядок приема детей в школы. С этим письмом можно ознакомиться на сайте минобразования http://www.rostobr.ru/.

Перечень необходимого для приема в детсады, школы, вузы, ссузы был опубликован 17 июля т.г. в газете «Наше время». «Памятку для граждан, вынужденно покинувших территорию Украины», можно найти и на сайте газеты – http://www.nvgazeta.ru/news/12374/495215/

В министерстве образования РО работает «горячая линия» для переселенцев с Юго­Востока Украины:
(863) 267­01­53.

Когда верстался номер, были получены рекомендации Минобрнауки РФ. Они разрешили проблему наличия аттестата при приеме школьников из Украины в российские образовательные учреждения. Школа должна провести промежуточную аттестацию, итоги которой и позволят определить, в какой класс отправить ребенка. Все дети вынужденных переселенцев из Украины начнут учебу и будут обеспечены учебниками наравне с российскими детьми, подчеркнули в министерстве общего и профессионального образования Ростовской области