Первый сентябрьский день в Нижнекундрюченской средней школе Усть-Донецкого района прошел несколько необычно: его посвятили теме казачьей воинской славы.

После традиционной торжественной линейки с поздравлениями в честь Дня знаний и звона колокольчика в руках первоклашки нижнекундрюченские школьники вместе с учителями и родителями направились к памятному знаку возле православного храма.
IMG_4856.jpg

Воздвигнут он был по инициативе педагогического коллектива и казачества в память о десятках репрессированных земляков почти год назад — в День народного единства. На плите тогда значились шестьдесят пять фамилий. В результате поисковой работы было обнаружено еще девятнадцать. Теперь и они появились в памятном списке.

В первый сентябрьский день на небольшом митинге возле памятного знака вспомнили о невинно пострадавших в жерновах политических репрессий. Но больше первый урок под открытым небом все-таки посвятили столетию со дня начала Первой мировой войны, в которой участвовало немало уроженцев донской станицы Нижнекундрюченской, проявивших героизм и мужество, но незаслуженно забытых потомками.

Как рассказывала директор школы Елена Филина, сегодня членами школьного поискового отряда установлено четырнадцать георгиевских кавалеров. Выяснено, что урядник Ф.И. Зарубин был награжден четырьмя Георгиевскими крестами и произведен в подхорунжие.

Полными георгиевскими кавалерами стали также нижнекундрюченцы И.П.Иванов и А.И.Подосинников.

Внимательно слушали краткие рассказы о подвигах своих земляков пришедшие на митинг станичники. Ребята держали в руках портреты мужественных людей, погибших на фронтах той далекой войны. А затем на памятном знаке были торжественно открыты еще две мемориальные доски с фамилиями четырнадцати георгиевских кавалеров и пяти генералов — уроженцев Нижнекундрюченской, храбро защищавших Отечество.