В средней школе № 4 станицы Кировской 3 сентября прошла линейка, посвященная погибшим в Беслане.

Именно в этот день десять лет тому назад начался штурм здания школы № 1, в которой террористы три дня держали 1100 заложников — взрослых и детей.
Б5.jpg

На школьном дворе в Кировской собрались учащиеся, родители, педагоги. Все, как на обычной торжественной линейке. Кружевные фартуки, белые рубашки, шарики в руках… Только на лицах присутствующих нет улыбок. Взрослые украдкой вытирают слезы…

Б33.jpg

«Десять лет тому назад произошла страшная трагедия - погибли невинные дети. Мы должны это помнить и ценить каждый прожитый день», — сказал глава Кагальницкого района Игорь Грибов. «Погибшие живы, пока мы о них помним и скорбим…» — об этой истине напомнил настоятель храма Трех Святителей протоиерей Роман Понамаренко. Помним о погибших детях, их родных, и о тех, кто отдал свою жизнь, защищая и освобождая заложников. О мужественных людях, сотрудниках милиции, павших в Беслане, рассказал начальник МВД по Кагальницкому району подполковник полиции Сергей Савельев.

Б4.jpg

Учительница математики Галина Кислякова помнит, как в школе поселка Воронцовка, где она в то время работала, собирали материальную помощь для пострадавших. «Я поехала в Ростов, в областную больницу, чтобы встретиться с ранеными детками, которых туда привезли, их родителями и передать им деньги. Никогда не забуду их глаза… Среди них была и та девочка, которую недавно показывали по всем каналам. « Я живу теперь за себя и свою погибшую сестренку», — сказала она в прямом эфире». Потерять родных — что может быть страшнее…».

Дети, которые сейчас заканчивают школу, мало что помнят о том событии — слишком маленькими они были в то время. Помнят только, что родители плакали и постоянно смотрели по телевизору новости.

Б2.jpg

Теперь, спустя десять лет, ребята увидели кадры, которые потрясли тогда весь мир. Наша редакция, присоединившись к акции памяти, смонтировала к этому событию специальный видеофильм. Он шел всего несколько минут. Как только экран погас, в зале наступила тишина. Никто заранее не планировал эту минуту молчания, она получилась сама собой. В подтверждение того, что в нашей жизни, к сожалению, бывают моменты, когда слова не в состоянии передать боль души. И только в тишине можно почувствовать, как щемит сердце…