Год назад мы рассказывали об интересной находке, сделанной завучем школы №4 станицы Кировской Кагальницкого района. На субботнике он обнаружил в привезенном для хозработ песке ископаемую окаменелость. Находку передали в редакцию «НВ» с просьбой показать специалисту, что мы и сделали. Окаменелость оказалась роговым стержнем плейстоценового бизона.

И вот снова — посылка из Кировской, а в ней — уже две окаменелости: небольшие, но увесистые куски породы с перьеобразными отпечатками. Их нашел местный житель Валентин Павлович Чуранов, папа учительницы этой же школы Любови Валентиновны Жигулиной.

—  В хозяйство, где он работает, привезли откуда-то большие камни, — сообщила нам Любовь Валентиновна. — Папа сделал скол одного из них — открылся узорный рельеф. Второй скол — и снова рисунок!

Понятно, что автор этих рисунчатых рельефов – сама природа. Но когда она их сотворила? При каких обстоятельствах? За ответами на эти вопросы мы, как и в прошлый раз, отправились в Южный научный центр РАН к палеозоологу, кандидату биологических наук Вадиму Владимировичу Титову.

Так мы узнали, что время создания этих рельефов, украшенных растительным узором, — каменноугольный период. То есть дело было приблизительно триста миллионов лет назад. На породе (песчанике) — отпечаток листьев папоротника из рода невроптерис. Такие папоротниковые веточки, кстати, называют вайями.

Невроптерисы в то время были широко распространены. Своим видом они напоминали, к примеру, те современные папоротники, которые растут сегодня на Кавказе.

Какой пейзаж увидели бы мы, если бы смогли перенестись в то время, когда эта древняя вайя была еще молодой и зеленой? Куда ни кинь взгляд — всюду были бы болота и невероятное обилие растительности. Растения размножились тогда в таком количестве, что их отмершие части насекомые и различные беспозвоночные, а также микроорганизмы не успевали поедать, и, стало быть, перерабатывать. Падая в воду, растения там накапливались, что в определенных условиях приводило к образованию торфа и далее — преобразованию торфа в уголь. Но это был очень длительный процесс.

Вайи, отпечатки которых нашли на песчаных рельефах, могли отломиться и упасть в песок или жидкую глину по разным причинам. Не исключено, что их могли зацепить и надломить какие-то из обитавших в тех болотах амфибий, родственники нынешних лягушек и тритонов: ведь каменноугольный период ученые называют расцветом царства земноводных. Амфибии того времени были в сравнении с нынешними великанами. Да и по нашим меркам тоже: метра два в длину…

—  В Азовском историко-археологическом и палеонтологическом музее-заповеднике есть окаменелость с отпечатком древнего ракообразного трилобита. Но такие «рисунки» каменно-угольного периода на территории Ростовской области встречаются крайне редко, — говорит В. В. Титов. — Среди здешних находок преобладают куски породы с отпечатками древних папоротников, хвощей и плаунов.

Если найдете такой природный рельеф, хорошо бы показать его специалисту: а вдруг это что-то редкое, значимое для науки?

Вообще такие древние природные «рельефы» — это замечательные наглядные пособия для уроков ботаники, интерактивных занятий с учениками младших классов и даже дошколят. Ведь если на такой рельеф положить бумагу и закрасить ее цветными карандашами, получится красочная копия эксклюзивного памятника нерукотворного искусства! Вот только ронять такой рельеф не надо. Разбиться может. Песчаник все-таки.