Учитель из Донецка рассказал ростовчанам о войне

Он только недавно уехал из Ростова. Туда, где, несмотря на перемирие, идет война. В Донецк. Но до отъезда успел поделиться своим педагогическим опытом с ростовскими студентами, школьниками, коллегами-педагогами.

Александр Федонин — учитель истории высшей категории. Автор пяти книг по специальным историческим дисциплинам и большого количества статей педагогического направления.

Однако на уроках он предпочитал проводить занятия не по учебникам. Уж слишком часто встречались в них нестыковки или даже ошибки. Кстати, за очевидные глупости, найденные школьниками в учебниках, Федонин даже оценки ставил. Может быть, поэтому среди его учеников — много мыслящих, умеющих анализировать происходящее в стране и в мире, думать и отличать правду от лжи. В украинской учебной литературе встречалась эдакая полуправда. Самая мягкая — это когда авторы всячески подчеркивают, что исторический персонаж времен войны жил в Украине, а значит, был украинцем. О том, что много десятилетий все жили в одном большом государстве, а украинцы – в одной из его республик, не упоминается вовсе… Иначе говоря, «русский» для некоторых авторов учебников — слово-табу. Вот и выросло на Украине целое поколение, для которого русские стали не братьями, а врагами… Хуже того: мнимый патриотизм превратился в обыкновенный национализм…

Надежную, казалось, прививку от этого явления дала Великая Отечественная или, как всё чаще говорят на Украине, Вторая мировая война. Между прочим, Александру Федонину даже пришлось убеждать одну из чиновниц украинского министерства образования в том, что допустимо писать в книге для школьников термин «Великая Отечественная». Решающим аргументом в споре стало то, что на Украине даже есть монета номиналом в одну гривну, выпущенная к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. На оборотной стороне монеты написано «65 лет Победы» и Орден Великой Отечественной войны изображен.

О той войне Александр Рафаилович и решил рассказать школьникам и студентам Ростова-на-Дону. Он побывал в водном колледже им. Седова и в Ростовском дворце творчества детей и молодежи. Рассказ о событиях Великой Отечественной был необычен. Военную хронику Федонин передал с помощью песен тех лет и, конечно, фотографий. Программа, с которой он выступил, так и называется — «Воспетая хроника»…

Слушатели невольно проводили параллели между событиями семидесятилетней давности и сегодняшним днем. И понимали, каким хрупким может быть мир. Жители Донецка, проснувшись 26 мая от залпов орудий, поняли: в их город пришла война. Именно тогда закончился учебный год. Выпускники сдавали экзамены уже в условиях военного времени. Учебный год в Донецке начался с опозданием. В первый учебный день 1 октября смертоносные снаряды разорвались недалеко от одной из школ и унесли человеческие жизни. Среди них – учитель биологии той школы… А школа, в которой работает Федонин, находится не так далеко от места атаки карателей. Занятия в ней 1 октября так и не начались…

Кристина МЕРКУЛОВА, одиннадцатиклассница ростовской гимназии № 5